自然与生态研究所科研人员出席第九届世界水大会 2014-10-30 14:25      阅读:1893

2014年9月21日,自然与生态研究所生态环境中心王建波副研究员、袁磊副研究员和杨帆助理研究员参加了在葡萄牙首都里斯本举行的第九届世界水大会(IWA Word Water Congress&Exhibition)。本次会议由国际水协(IWA)国际水行业顶级组织,每2年举办一次世界水大会(A级),会议由各国政府轮流举办。来自世界各国顶级水行业专家就水行业各领域的技术研究和开发、政策法规、项目管理等展开讨论,为全球水行业的技术革新和可持续的解决水危机献计献策。东京大学、首尔大学、南洋理工、加州理工大学中科院生态环境中心、清华大学、复旦大学、同济大学、哈尔滨工业大学等知名院校、研究机构参加了本次大会。

本届会议的主题是:描绘世界水未来(Shaping our water future)。开幕式上葡萄牙环境能源部长Jorge Moreira da Silva致辞代表葡政府欢迎各国专家学者的到来,并介绍葡萄牙水处理领域发展现状。澳大利亚水业首席执行官Sue Murphy,卡罗林斯卡研究中心Hans Rosling教授和国际水管所总干事Jeremy Bird分别作了主旨发言。

会议分为五大主题:一是 城市、公共事业以及行业的领导变革;二是 水资源再规划;三是促进良好治理、金融可持续发展与信息和通信技术;四是水质、安全与人体健康;五是水和废水的工艺及处理。参会期间自然所研究人员参加了相关学术报告和展示poster,并就相关学术内容同美国、日本、韩国和德国同行进行深入交流并建立联系。通过此次出国参会,科研人员开拓学术视野,近距离接触科研前沿,掌握最新研究动态,为落实完成我所4921工程,全面推进科研事业发展贡献力量。

自然与生态所生态研究中心供稿