省科学院召开2017年工作会议 2017-01-23 15:32      阅读:2323

1月22日,黑龙江省科学院在石化院科学礼堂召开了2017年工作会议。院领导班子、院学部委员、各研究院所班子成员、省级领军人才梯队带头人和后备带头人、院“春苗”、院属各单位中层干部、院属企业的负责人、杂志社及院机关全体共计220余人参加了会议。会议由院党组成员、纪检组长曾祥俊主持,并对院2016年度优秀创新团队、科学技术进步奖和优秀发明专利奖进行了表彰。

院长郭春景做了院工作报告。报告从经济运行、学科团队建设、自主创新、科研成果转化及产业化、对外合作、平台和基础条件建设、队伍建设、综合管理水平等九个方面实事求是地总结了去年完成的工作和取得的成绩,令人振奋。

郭春景院长强调,2017年是科技体制改革的关键之年,工作任务繁重,做好今年的工作,就要坚持改革、创新、发展的工作方向,坚持稳中求进的工作总基调,在重要节点上取得关键性突破。提出了在2017年要全面实施科技创新工程、继续推进改革转型、推进科技成果转化及产业化、推进“龙江丝路带”建设、重点抓好科技战略情报服务、加大平台建设力度和条件支撑、确保民生持续改善、营造风清气正的干事氛围、提高综合管理水平等九项工作任务,指出2017年的工作要牢固树立新发展理念,围绕全省实施“五大规划”、发展十大重点产业和推进“龙江丝路带”建设的中心工作谋篇布局,不断提升科研创新能力,提高科技成果供给质量和效率,奋力推动科学院事业再创新业绩。

党组书记赵梅就贯彻落实本次会议精神、做好2017年工作提出三点要求。一要客观评估收获,坚定发展信心。要看到我院在新旧动能转换的艰难期,在经济下行压力较大的形势下,经济指标仍实现增长,体现了稳中有进、进中有好、好中求新的特点,也让我们对即将到来的2017年充满信心。二要聚焦工作重点,精准施策发力。要围绕全院确定的工作目标,重点把握好聚焦创新驱动战略,加强科研供给侧改革,服务龙江经济振兴和聚焦深化科技体制改革,充分调动人才积极性,释放创新创业新动能两个大的方向,在五个方面精准施策发力。三要坚持从严治党,构建清朗的政治生态环境。全院各级党组织要适应新形势新要求,坚持全面从严治党,加强党内监督,严格执纪问责,主动发挥各级党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用,以高度的政治责任感、强烈的担当意识、务实的工作作风,构建我院优良的政治生态,从而引领和保障我院的改革与发展。

最后,会议对春节期间应注意的几项工作做了安排。一要做好节日期间安全稳定工作,二要做好节前走访慰问工作,三要严肃节日廉洁纪律,对顶风违纪问题要严查严办,形成震慑。