省科学院党组召开2016年度 领导班子民主生活会 2017-01-24 11:11      阅读:2137

1月23日上午,黑龙江省科学院党组召开2016年度领导班子民主生活会。院党组成员以及纪检组长宫杰同志参加会议。院党组书记赵梅同志主持会议。

这次民主生活会按照中央和省委的要求,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),以及习近平总书记对我省发表的两次重要讲话精神,结合思想和工作实际,进行党性分析,撰写对照材料。会上,首先通报了2015年度省科学院领导班子专题民主生活会的整改落实情况和2016年度省科学院领导班子民主生活会征求意见情况。院党组书记赵梅同志代表党组进行了领导班子对照检查,对“政治理论学习不够、党内政治生活规范不够、对人才使用关心不够、开展调查研究不够、班子带头作用发挥不够、重点工作推进力度不够”共计六条问题进行逐条分析,深挖根源。

院党组四名同志根据征求意见情况分别进行了深刻的自我批评,在民主生活会上提出关于理想信念方面、政治纪律和政治规矩方面、作风方面、担当作为方面、组织生活方面和落实从严治党责任方面等六个方面二十六条自我批评意见。班子成员之间还展开善意而坦诚的相互批评,开门见山,提出十三条批评意见。真正做到了自我批评不避重就轻,不遮遮掩掩,达到了自审自省,触及内心的目的;相互批评敢戳痛处,敢揭伤疤,收到了耳热脸红,出汗排毒的效果。

会上,确定了2016年度省科学院领导班子民主生活会整改方向,提出了着力加强领导班子建设,打造坚强领导集体;着力加强责任体系建设,落实好管党治党责任;着力加强创新管理、建立完善运行机制;着力深化院所改革,推进体制创新;着力加强队伍建设,提升能力素质等五方面具体整改措施。