国家知识产权局专家应邀来石化院进行知识产权专题讲座 2017-03-31 15:32      阅读:2925

为增强科研人员撰写专利的水平和能力,提高专利授权率,应黑龙江省科学院石油化学研究院邀请,2017年3月29日上午,国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心化学部李皓副处长、审查员陈超、张艳稳、张雄辉等一行八人来我院进行了以“专利申请的撰写”、“专利申请的答复”为主题的知识产权专题讲座。省科学院石油化学研究院科研部主任张广艳及相关科研人员等40余人参加了此次专题讲座。

image001.jpg

image003.jpg

国家知识产权局的专业审查员围绕专利申请的撰写与答复等主题展开讲座,授课内容丰富、通俗易懂,不仅涵盖的知识面广,而且讲解的透彻、详尽,运用大量生动的例子向石化院科研人员讲解了专利布局的成功案例和失败案例、专利撰写质量的“好”与“坏”、如何处理专利申请与关键技术保密的关系、化学领域专利的特殊性、审查意见的答复等难点。现场审查员与石化院科研人员积极互动,回答了石化院科研人员在申请专利时所遇到的问题及科研实践中最为感兴趣的问题,大家各抒己见,现场气氛热烈融洽,让科研人员受益匪浅。

image005.jpg

image007.jpg

国家知识产权局专利局李皓副处长认为要加强科研人员的创新意识,将石化院的产品在创新中寻找专利申请的角度和方法。同时,在能有效地规避风险的情况下,对自主研发的产品进行专利申请,可保护并提升石化院自身的核心竞争力,为黑龙江省科学院石油化学研究院未来的市场开拓打下良好的基础。

image009.jpg

通过与国家知识产权局审查专家面对面的沟通与交流,能够很好地解决专利申请过程中的困惑以及遇到的问题,使科研人员对专利的申请有了更为清楚的认识,将更有助于科研人员提升专利申请质量,使专利获得更高授权率,同时提高了科研人员的知识产权意识,对增强我院的自主创新能力具有重要的促进作用。

image011.jpg

image013.jpg

讲座会后,化学部李皓副处长等一行在张广艳主任陪同下,又兴致勃勃地参观了黑龙江省科学院石油化学研究院分析测试中心、合成实验室等地。

(省科学院石化院科研部)