“科技之光”黑龙江省科学院大庆分院第三届实验技能大赛圆满成功 2017-06-09 15:41      阅读:1928

6月8日,大庆分院举办了“科技之光”黑龙江省科学院大庆分院第三届实验技能大赛,大庆分院40余名科研人员参赛,评委由分院学术委员担任。大赛开幕式中孙宇峰院长致辞并强调,实验技能和专业知识是科研人员的“看家本领”,也是科研态度、科研习惯和工作严谨性的“验金石”,希望参赛人员能够在比赛中,发挥水平,并将不断提高实验技能和水平作为长期的工作目标,将“工匠精神”落实到科研工作中去。

此次比赛分为实验操作比赛、专业知识竞答和液相色谱实践操作演示三个环节。以常规的标准曲线配制过程为考察对象,检验科研人员从前期的药品预处理、玻璃仪器的准备以及称量、定容、移液、检测等具体的操作流程的规范性,让大家在实验过程中,发现问题,吸取经验,共同提高。在专业知识问答环节,结合分院5个研究领域的不同特点,设置题库,参赛人员抽取自己领域的题目进行回答,同时需对题目进行分析和讲解,参赛人员不但掌握了自己领域的专业知识要点,同时了解其他实验手段的内容,促进了大庆分院内部的学术交流。实验操作和答题结束后,参赛人员来到液相色谱实验室,实验室主任高宝昌给大家讲解了液相色谱的操作流程、液相色谱的原理、色谱图的分析等专业知识,并实践演示液相色谱仪的使用,让科研人员全面掌握了液相色谱这一实用、高效的化学分析手段。

文章插图.jpg

赛程结束后,大庆分院领导为表现优异的个人和集体分别颁发了“实验能手奖”、“优秀奖”和“优胜团体奖”,吕济成书记致辞表示,希望参赛人员都能够充分准备,严肃认真对待每一步实验,体现出了分院科研人员的专业水平和严谨的科研态度。全体科研人员要拿出追求卓越的创新的精神,细致、认真、精益求精,这样才能研发出优秀的科研成果,才能经得起市场的考验,才能体现科研人才的价值。

文章插图2.jpg

(大庆分院供稿)