香港大学、八一农大专家莅临火山与矿泉研究所交流访问 2017-06-20 11:47      阅读:2080

6月17日下午,香港大学生命科学学院顾继东教授、八一农大生命科学技术学院王伟东副院长一行四人莅临黑龙江省科学院火山与矿泉研究所开展学术交流。

image001.jpg

火山所与八一农大经过前期沟通和现场介绍了解到,双方在火山环境与资源研究领域交叉性、互补性强,分别在火山资源开发和利用、人才交叉培养、基础和应用研究方面各具优势,一致同意开展全方位务实合作,并签署了科研合作框架协议。双方同意将对方作为科学研究及项目申报的合作伙伴,在五大连池火山区微生物生态结构和功能、火山功能微生物资源的挖掘、微生物在火山区环境指示、农废处理、耕地土壤修复、堰塞湖污染治理等相关领域开展深入合作。另外,双方就研究生的联合培养达成共识,在五大连池火山与矿泉研究所建立研究生创新研究基地,建立校、所合作的育人平台。

image003.jpg

随后,香港大学顾继东教授做了题为《污染及检测的新思维:微生物指示剂》的专业报告,风景区管委会技术顾问陶林详细介绍了景区独特的自然资源及环境污染现状,专家们就报告内容及严峻的生态现状展开热烈讨论。

image005.jpg

次日,在火山所谢振华所长、梅雪松书记及杨臣副所长的陪同下,专家们对五大连池景区独特的自然资源和特殊的生境进行实地考察,寻找科研切入点,共谋发展。

image007.jpg

火山与矿泉研究所党总支供稿