创新激励分配方式 引导科技人才成长 2017-10-25 13:54      供稿单位:院人事处      阅读:2518

10月23日下午,省人社厅工资福利处盖小兵处长和李宏杰同志到我院调研,专门听取我院“以增加知识价值为导向分配政策”的推进落实情况。院党组书记赵梅、院党组成员副院长沙长青同志,院人事处处长张兴、院条件财务处处长张云志同志,自然与生态研究所和技术物理研究所班子成员参加了会议。院人事处处长张兴同志主持会议。

座谈会上,院人事处处长张兴、院条财处处长张云志同志分别就“省科学院以增加知识价值为导向分配政策”的总体实施方案和经费结构进行了总体汇报;自然与生态研究所所长倪红伟和技术物理所所长赵弘韬同志具体汇报了本单位分配政策实施细则。在座谈交流的过程中,院党组成员副院长沙长青同志就工资改革增量来源问题与人社厅同志进行了深入交流。院党组赵梅书记详细阐释了科学院推行“以增加知识价值为导向分配政策”的推进过程和实施意义。“三元”工资薪酬体系,是省科学院党组贯彻落实中央和省委关于实行以增加知识价值为导向分配政策的重要举措,是我院推进科技体制改革的主攻方向和突破口,是落实省委省政府深化人才发展体制机制改革和增加科研人员创新积极性的具体实践。通过实现以知识价值为导向的分配方式,在保障基础工资水平的条件下,择优择绩进行激励引导,着眼于应用基础性研究的加强,打造“一批高水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,确保我院在新时代龙江全面振兴发展中发挥新型智库作用。盖小兵处长感谢科学院党组对于本次调研工作的重视、感谢两家试点单位先行先试的举措对于全省绩效工资改革做出的贡献,肯定了我院“三元”工资薪酬体系制度设计中坚持用好现有人才的导向作用以及稳步可行的操作进程,希望在未来实践中就绩效工资标准等问题继续进行有益的探索。

IMG_8790.JPG

根据工资福利处的指导意见和会上讨论情况,院党组书记赵梅同志就我院下一步“三元”工资薪酬体系的推进工作提出了两点要求:一是基层试点单位领导班子要高度重视,按照《方案》设定的时间节点平稳有序完成各项工作,做好实施细则、配套政策的制定和备案工作;二是结合贯彻落实党的十九大报告的精神,做好“以增加知识价值为导向的分配政策”的实施工作,在分配政策的制定和执行上要能够层层体现出对优秀科研人才的奖励激励,形成培养和吸引优秀科研人才的长效机制,以分配政策方面的改革为突破口有效推进科研体制改革。

IMG_8806.JPG

IMG_8805.JPG