省科学院召开处级以上干部会议 传达学习省委十二届四次全会精神 2018-11-03 20:35      供稿单位:院办公室      阅读:8043

112日上午,省科学院召开处级以上干部会议,传达省委十二届四次会议精神,对院系统开展深入学习贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神的各项要求,进行再部署、再推进、再落实。院党组书记赵梅同志主持会议,院机关副处级以上干部、基层院所领导班子成员参加会议。

会议传达了《中国共产党黑龙江省委第十二届委员会第四次全体会议决议》《中共黑龙江省委贯彻落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神推动全面振兴全方位振兴的意见》及《意见》说明、张庆伟书记关于省委常委会工作的报告、省委常委会2018年抓党的建设工作报告。

会议强调,要贯彻落实好省委十二届四次全会部署要求,切实把学习宣传贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神引向深入,解放思想,明确任务,强化责任,增强信心,以新气象新担当新作为推进龙江全面振兴全方位振兴。

会议指出,张庆伟同志代表省委常委会所作的工作报告和讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,从重点抓的五件大事和推进的八个方面重点任务深刻总结了省委十二届二次全会以来的工作,对做好贯彻落实省委十二届四次全会精神作出工作部署。会议审议通过的《中共黑龙江省委贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神推动全面振兴全方位振兴的意见》以及《意见》说明,提出了龙江全面振兴全方位振兴的总体要求、发展目标和工作部署,完全符合我省发展实际,是省委全面贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神的重要文件,是省委指导龙江全面振兴全方位振兴的行动纲领。

微信图片_20181103200803.jpg

会议结合省科学院实际,提出三点贯彻落实意见。

一要聚焦“习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神”认真学习起来,提升龙江全面振兴全方位振兴的思想自觉和行动自觉。会议强调,全院系统要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,深刻领会全会精神实质。坚持以问题为导向,学以致用,围绕聚焦发展把思想摆进去、工作摆进去、职责摆进去,做到学懂弄通做实。要按照院党组制定下发的《关于学习宣传贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神的通知》要求,进一步深入开展学习活动,围绕学习重点把握好两个环节:一是做好理论中心组学习。院党组将围绕习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神开展第二次理论中心组学习,各基层院所也要组织本单位的中心组学习,认真准备发言材料、谈体会、谈认识。二是全院各支部要迅速学起来,各单位党委要指导好本单位基层支部的学习工作,院机关党委要以专题形式安排好培训和辅导。

二要聚焦“解放思想推动龙江高质量发展”的主题认真讨论起来,激发龙江全面振兴全方位振兴的内生动力。会议强调,推进振兴发展要时刻突出解放思想这个关键,以解放思想、实事求是为引领,找到制约振兴发展的短板和差距,找到解决问题的路径,推动改革开放不懈前行。要按照省委统一部署,开展好解放思想推动高质量发展大讨论,

要从解放思想入手抓工作落实,向解放思想要思路、要方法、要路径。要按照省委提出的“解放思想推动高质量发展大讨论”活动部署安排,全面启动我院大讨论活动,要密切联系实际,结合工作中的矛盾问题,积极谋划,进一步解放思想、统一思想、形成共识,激发服务龙江全面振兴全方位振兴的内在动力。大讨论重点把握好三个环节:一是认真组织,周密安排,及时下发我院大讨论活动方案。二是从基层支部抓起,利用“支部说讲谈”的平台开展深入讨论,选择大讨论中表现突出的支部,适时召开全院座谈会,分享和展示大讨论成果。三是院系统全体党员特别是副处级以上干部,要围绕深入学习贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神、省委十二届四次会议精神和“解放思想推动高质量发展大讨论”重点内容,有谏言、谈认识,撰写学习心得体会文章。

三要聚焦“改革创新发展”认真干起来,肩负起龙江全面振兴全方位振兴的责任和使命。

微信图片_20181103200819.jpg

省科学院作为全省科技创新的重要支撑力量,要自觉肩负着创新驱动的历史重任,要以实际行动,做好改革创新发展的大文章,当好全省科技创新的排头兵,要加强创新能力建设,加大科研体制机制改革步伐,激发创新驱动内生动力,开展人才分类评价,释放人才创新活力。重点在年底前扎实做好四件事:一是按照习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神,围绕张庆伟书记调研我院时的讲话精神,结合东北全面振兴全方位振兴的总体部署,加强顶层设计,认真谋划,做好各院所创新发展规划的完善工作。二是做好纪念改革开放40周年院庆60周年系列活动筹备工作,要以“新老科研人员面对面”座谈会、“创新发展论谈”等为院庆核心载体,围绕龙江全面振兴全方位振兴,提升科研创新能力,助力龙江产业发展积极建言,充分展示我院科研业绩成果。三是年终岁尾各单位要认真总结全年各项工作,党的建设工作和行政工作要分别形成专项报告,在认真总结今年任务完成情况的基础上,谋划好明年工作重点目标任务。四是利用深圳高交会的契机,组成我院专项调研组,以科技前沿、体制改革、科研创新为主要内容开展专项学习调研,开阔思路,借鉴经验,更好谋划全院明年各项工作。