黑龙江省科学院黑龙江省农科院联合举办秸秆还田及高值化利用专家论坛 2019-03-14 10:47      供稿单位:院产业化处      阅读:4861

2019年3月13日,在省科学院四楼会议室,黑龙江省科学院与黑龙江省农科院联合举办秸秆还田及高值化利用专家论坛。来自省农业科学院农村能源与环保研究所所长刘杰博士、省科学院微生物所所长张介驰研究员、曹亚彬研究员、省科学院能源院徐晓秋院长、刘伟研究员和黑龙江省农科院土肥与资源研究所迟风琴研究员等十余名专家参加了论坛并先后做了主旨报告。

报告结束后,各位专家聚焦我省秸秆五化综合利用的成效与主要矛盾开展了充分交流与讨论,最后达成如下共识:一是直面秸秆焚烧顽疾、迎接挑战,依靠科技手段根治问题,解农民之困、政府之忧、社会之痛,是两院科技工作者义不容辞的责任,也是科技人的时代担当,要秉持科学精神、勇于探索,展现不惧失败、功成不必在我的奉献精神,愈挫愈勇,坚持数年,不达目的绝不收兵;二是将秸秆还田和高值化利用作为系统工程来谋划和建设,在政策引导、科技攻关、产业扶持、农民科普教育等要素放在一个大系统考量,把政府、社会、农民形成利益攸关的共同体,科学布局,规划实施,有序推进;三是把农民尊为秸秆还田和高值化利用的主人,加以各种措施,调动农民的积极性、主动性和聪明才智,将秸秆不再视为废弃物而是作为自己承包田里农产品的一部分变现,改变“不准烧”、“不敢烧”为农民“不愿烧”、“不忍烧”、“不舍烧”,形成良性循环;四是设立专项,开展秸秆还田和高值化利用的基础普查、科技攻关、技术示范、推广应用和农民科普教育,通过秸秆还田及高值化利用改变秸秆的命运,从而根本解决秸秆之乱、农民之困。

黑龙江省科学院副院长曾祥俊主持本次论坛。