欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

省科学院召开会议传达贯彻省委十二届五次全会精神 2019-04-30 16:01      供稿单位:办公室      阅读:1706


4月30日上午,省科学院召开会议学习传达省委十二届五次全会精神,院领导、院属各单位班子成员和机关各处室负责人参加了会议。会议传达了《中共黑龙江省委关于贯彻“八字方针”深化改革创新推动经济高质量发展的意见》《中国共产党黑龙江省第十二届委员会第五次全体会议决议》和省委书记张庆伟的重要讲话。大家一致认为,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持供给侧结构性改革“八字方针”,坚定不移推动高质量发展,以高度的责任自觉和使命担当,解放思想、转变思路、抓住机遇、跟上时代,正在以发展的高质量推动龙江重振雄风、全面振兴。

会议结合省科学院实际,提出三点贯彻落实意见。

一是落实机构改革任务,为推动高质量发展释放改革活力和动力。落实省科学院全新改革方案,全面启动我院机构改革各项工作,按照实施“提升科研创新能力、提高科技创新质量”四年行动计划和打造“五新”科学院的要求,在《黑龙江省科学院新时代科技创新发展规划(2019-2022)》的大框架下,加快全院体制机制改革,优化科技资源,理顺体制机制,完善配套政策,推进事业单位所办企业脱钩和集中统一监管等机构改革工作,推动科学院全新出发,踏上科技高质量发展的新征程。

二是加强科技创新,为全省高质量发展提供科技支撑。落实八字方针,深化科研供给侧改革,围绕强省战略,在传统产业改造、新兴产业发展、中小企业服务、县域经济推动、大项目建设等领域聚焦产业链、创新科技链,实现科技与经济的有效融合。加强学科团队结构性调整,优化和充实人才队伍,以科技人才带动创新发展。进一步增强技术研发水平,增加产品的科技附加值,将以功能食品为代表的系列高附加值产品推入特色化园区,抢抓机遇、真抓实干,以科技高质量发展推动龙江全面振兴全方位振兴。

三是强化党的领导,为推动高质量发展提供坚强的政治保障。会议强调将推动高质量发展贯穿党的建设全过程,纳入“四级六岗”党建责任体系加以推动。党员领导干部要率先垂范,进一步解放思想,用新思维创新工作思路和工作方式,有效解决存在的问题。要综合运用干部考核结果,充分调动干部的工作热情和积极性,形成勇于担当、干事创业的良好氛围。