省科学院组织召开促进煤城转型发展示范项目(七台河)推介会 2019-08-01 11:33      阅读:2676

为贯彻省委书记张庆伟同志在全省工业强省暨产业发展大会上的讲话精神,落实省委、省政府《关于加快煤炭资源型城市转型推动高质量发展的指导意见》重要部署,深化黑龙江省科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作实践,7月30日,我院组织重点领域技术专家赴七台河召开示范项目推介会,聚焦科技驱动资源型城市转型重点任务,主动对接产业技术需求,为推动煤城工业高质量发展,促进新旧动能转化提供创新引擎。

此次项目推介会由院党组书记赵梅同志率队,党组成员、副院长曾祥俊、赵立涛、院属能源环境研究院、智能制造研究所、技术物理所、大庆分院主要负责同志参加,以主题教育“为民服务解难题”推动科技成果转化落地,服务地方经济发展的使命担当为着力点,聚焦七台河区域创新和产业升级急需,强化顶层设计,统筹谋划,搭建平台,联合哈尔滨工业大学、湖南乾能科技公司、天津大学、天津金融资产交易所、哈尔滨昆仑康复有限公司、天作科技环保有限公司等多家协同创新单位30余位专家、企业家深入七台河,秉持知行合一、力求实效,带团队、带项目、带技术、带投资,在煤矸石清洁高效燃烧、工业大麻种植加工及应用、农村环保厕所,核技术应用与推广、人工智能康养、智慧农业+等方面,建立技术领域专家与企业家、地方科研机构与地方政府的直面对接,破解产业技术瓶颈,为七台河新旧动能转换、产业结构调整和转型发展全擎助力。

七台河市政府、发改委、工信局、科技局、煤管局、民政局、残联、生态环境局、农业农村局、卫健局、金沙实业公司、七矿公司、园林事业发展中心,七台河勃利县、桃山区、新兴区、茄子河区、高新区主要负责同志及相关19家企业负责同志参加推介会,并与项目专家团队展开深入交流。各企业结合自身技术需求对项目资本测算、技术指标参数、运营周期、项目选址落地、实施条件等具体问题展开一对一咨询。与会人员表示,此次项目推介会凝聚了多方优势资源,技术先进,工艺成熟,经济可行。我们要把握契机,乘势而上,形成区域核心竞争力,在七台河煤城转型发展中争当排头兵。

院党组成员、副院长曾祥俊同志主持项目推介会。黑龙江省科学院将在近期与七台河市政府签署战略合作框架协议。