结对共建 培育文明之花--黑龙江省科学院自然与生态研究所与方正县天门村结对共建新时代文明实践站 2020-11-17 09:49      供稿单位:黑龙江省科学院自然与生态研究所      阅读:2555

2020年11月13日,黑龙江省科学院自然与生态研究所党委书记陈立娟同志、副所长徐娉婷同志及各党支部代表一行七人前往方正县天门乡天门村,开展落实新时代文明实践站结对共建工作。天门乡党委副书记孙宇同志、天门村党支部书记杨秀昌同志和人防办驻村干部刘强等同志参加了此次实践活动。 要1.jpg

要2.jpg

研究所积极推进文明实践站结对共建工作,立足天门村文明实践站建设需求,统筹各类资源,为天门村新时代文明实践站提供多方面支持。此次文明实践活动分别就政策支持、文化供给、家庭教育、法律援助、移风易俗、安全防护等六个方面进行落实推进。在政策支持方面,结合地域特色,研究所积极宣传湿地保护方面的政策措施,为天门村提供《湿地保护管理规定》手册40册,提高村民湿地保护意识,促进乡村发展;在文化供给方面,结合研究所特色,发挥专业优势,为天门村中心小学开展《美好的湿地》科普宣传工作,培养青少年热爱自然、尊重自然,保护自然环境的意识;在家庭教育方面,积极弘扬传统美德,在天门中心小学举办《传承中华精神,做正气好少年》道德讲堂,开展传统美德和道德规范教育,提升青少年个人修养和道德素质;在法律援助方面,积极开展普法宣传,与天门乡天门村领导共同学习讨论《民法典》,并为天门乡、天门村提供《民法典》手册50本,为维护广大村民的权益提供法律政策支持;在移风易俗方面,为天门村提供移风易俗宣传海报8张,引导广大村民婚事新办、丧事简办、修身养德,树立正确婚丧观、孝道观和致富观;在安全防护方面,在天门村开展《消防安全,全民必学》宣传活动,提高广大村民安全防护意识和防范技能,引导村民崇尚科学、珍惜生命、关爱家庭。同时就上次对接活动的内容,为其提供研究所绘制的天门村土地利用现状遥感地图、天门村发展规划系列图件和天门村水质检测报告。

要3.jpg

研究所与天门乡天门村文明实践站多次深入对接活动,得到天门乡天门村领导的大力支持,圆满完成对接任务。结对共建活动契合乡村需要,培育乡村文明之花,助推乡风文明建设和乡村振兴发展。

黑龙江省科学院自然与生态研究所