欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

从新中国科技发展的历史经验感悟党的伟大领导力--省科学院党组书记赵梅讲授党史学习教育专题党课 2021-07-17 12:48      阅读:299


7月16日上午,省科学院党组书记赵梅作题为“从新中国科技发展的历史经验感悟党的伟大领导力”的党史学习教育专题党课。党课由省科学院院长、党组副书记刘春燕同志主持,院党组成员、院属单位班子成员、院属单位党办主任、党支部书记及党员代表、院机关全体党员参加。

106.jpg

赵梅同志和大家一起回顾了新中国成立以来,党领导科技创新的向科学进军、科学技术是第一生产力、实施科教兴国战略、建设创新型国家、向世界科技强国迈进、四个面向和实现高水平科技自立自强这六个阶段的工作历程,总结了新中国成立以来科技发展改革的基本经验及对新时代的启示,指出党对科技创新的领导证明了中国共产党为什么能,中国科技创新的理论指导证明了马克思主义为什么行,科技举国体制的实践证明了中国特色社会主义为什么好。

赵梅同志强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,这是当前和今后一个时期重要的政治任务,是推进理论武装的重中之重,是党史学习教育的核心内容。深入学习领会总书记讲话重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,对我们更好的立足岗位实际,肩负责任使命,走向现代化建设第二个百年征程具有重要的指导作用。要通过对党史、科技史的学习,感悟思想伟力,汲取精神力量,以史为鉴,开创未来,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

赵梅同志要求,全院党员干部要知史爱党,知史爱国,肩负起科技工作者的时代担当。要学史明理,深刻认识党的科技创新理论是马克思主义中国化的重要成果,提高政治站位,坚持理论武装,指导工作实践。要学史增信,深刻认识党对科技事业的领导是建设世界科技强国的坚强保证,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。要学史崇德,深刻认识新时代科学家精神是党的红色基因的血脉赓续,大力传承红色基因,大力弘扬新时代科学家精神,大力学习宣传科技报国先进典型。要学史力行,深刻认识科技高水平自立自强是新时期科研人的使命担当,坚定不移贯彻党中央重大决策部署,尽心竭力为群众办实事,加强提升素质修养,打造科技创新的好环境。

刘春燕同志表示,赵梅同志的党课主题鲜明、立意深远,内容丰富、思想深刻,具有很强的指导性、针对性和现实性,不仅让我们从新中国科技发展历史经验中感悟党的伟大领导力,大力弘扬新时代科学家精神,也为做深做实党史学习教育、全面推动我院各项事业发展注入了自立自强、不懈奋进的精神力量。党课学习的目的是为了学党史、悟思想,更要办实事、开新局。他要求,各院属单位党委要按照党史学习教育要求和自身实际,安排好主要负责同志讲党课的工作,做到上下联动、左右协同,积极回应省委省政府的核心关切、善于解决省委省政府的痛点难点问题,充分发挥政府科研部门的引领示范作用,为龙江全面振兴全方位振兴贡献应有的科技战略力量。