欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

普及科学知识,弘扬求是精神 2021-09-10 20:55      阅读:173


——第二届公共科学开放日暨庆祝黑龙江省科学院微生物研究所建所62周年

“青史谱华章,聚力再起航”。黑龙江省科学院微生物研究所第二届公共科学开放日暨庆祝建所62周年活动于2021年9月9日隆重举行。黑龙江省科学院院长、党组副书记刘春燕与黑龙江省科学院微生物研究所全体职工、退休职工代表欢聚一堂,共同庆祝黑龙江省科学院微生物研究所62周年华诞。

上午,庆祝建所62周年庆祝大会暨公共科学开放日开幕大会在庄严肃穆的职工会堂隆重召开,与会人员观看了专题片《践行科技报国的初心和使命,在科技创新路上砥砺前行》和《加强文化建设,激发创新动能》,共同回顾一年来微生物所在科研开发中心工作和创新文化建设方面的发展和突破。党委书记、所长张云志致词,回顾微生物所建所62载的光辉历程,总结一年来微生物所在深化改革、科技创新、文化聚力等方面取得的突出成绩,提出未来发展思路,强调全所干部职工要凝聚智慧和力量,克服前进道路上的各种风险挑战,书写奋进之笔,开启崭新篇章。85岁高龄的原免疫研究室敬德仲研究员代表与会退休职工致辞,表达对科研事业的忠诚和热爱、对微生物所的深厚感情,并对微生物所的未来寄予殷切希望。

院长、党组副书记刘春燕代表院党组和党建联系点对生物所建所62周年表示祝贺,对微生物所的改革发展成就给予了充分肯定,向多年来为微生物所做出杰出贡献的老专家和现职全体职工表示诚挚的敬意与问候,并对全所干部职工提出三点希望。一要继承和发扬科学家精神。要传承老一辈科研人秉承匠心、守正求索、淡泊名利、甘为人梯的科学精神和奉献精神,锐意进取,攻坚克难,围绕微生物所的立所之本,高标准、高质量完成各项科研、开发任务,促进研究所在省内学术地位的全面提升。二要牢记科研初心和使命。全所上下要时刻铭记“科研报国”的初心使命和责任担当,聚焦主责主业,全面发挥微生物所在区域经济发展中的关键核心作用,以新的姿态迎接新的挑战,实现新跨越,谱写新篇章。三要积极回应省委省政府的核心关切。要让微生物学科的发展与党和国家对科技战线的要求紧密结合起来,与同时代和人民的现实需求紧密结合起来。坚持以服务龙江经济社会发展为根本目标,积极主动融入到全省中心工作中去,急省里所急、想省里所想、解省里所需,为我省经济社会高质量发展做出科技战略力量应有的贡献。

开幕会结束后,与会领导、来宾和全体干部职工一起合影留念。在新建的所史馆,举行了简单的揭幕仪式,由刘春燕院长与张云志所长共同为所史馆正式开馆揭幕。在领导班子的陪同下,离退休老同志参观了所史馆、实验室、菌种保藏中心、职工之家、健身室、阅览室、研究生教室等。在看到生物所宏伟的发展规划和建设现状后,老同志们纷纷感叹生物所日新月异的变化和欣欣向荣的面貌,纷纷表达对微生物所发展壮大的欣喜、自豪和对生物所的未来充满信心和期望之情。

下午,李晶研究员和张淑梅研究员分别以《微生物肥料创新体系研究》和《合成生物学开启生命科学会聚研究新时代》为题进行了学术讲座。两位老师的讲座既有高屋建瓴的学科展望与分析,也全景式地为大家呈现了微生物肥料及合成生物学的最新的研究进展,是一次让人酣畅淋漓、收获满满的学术滋养,让一线科研人员及研究生们受益匪浅。

随后,为庆祝62周年所庆和职工之家正式启用,举办了职工乒乓球友谊赛和台球友谊赛。比赛现场气氛紧张热烈,观众的加油声和欢呼声此起彼伏。当友谊赛在欢快和谐的氛围中落下帷幕的时候,干部职工们还意犹未尽,大家纷纷表示,要在院党组和所领导班子带领下,以建所62周年为新的起点,贯彻落实好“钻坚研微,求是笃行”的所训,团结一心,继往开来,在探索中求发展,在建设中求突破,在改革中求创新,不忘初心,砥砺前行,在奔涌向前的时代巨澜中续写新的荣耀与辉煌!

WechatIMG650.jpeg


WechatIMG651.jpeg

WechatIMG652.jpeg


 

                            微生物研究所供稿