学深悟透 细照笃行 党的二十大报告在省科学院党员、干部和一线科技工作者中引起热烈反响(一) 2022-10-21 08:45      阅读:1148

凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。在党的二十大开幕会上,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独作为一部分进行阐述,引发省科学院党员、干部和一线科技工作者热议。

院党组书记赵梅:习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告,全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景,振奋人心、催人奋进。“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”习近平同志掷地有声的话语回荡在人民大会堂:必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这将成为广大科技界改革创新发展的行动指南和根本遵循,要学深悟透、细照笃行。作为省政府直属的综合性自然科学研究机构,省科学院将沿着党的二十大报告方向指引,坚持“四个面向”,认真履行国家战略科技力量主力军的职责使命,深化科技管理体制改革,不断增强自主创新能力,坚守基础研究阵地,突破关键核心技术,深化产学研结合,提升科研体系创新效能,激发人才创新创造活动,涵养科学家情怀,着力构建开放包容的创新生态,推动科技成果惠及人民,努力为建设科技强省龙江振兴作出应有贡献。

院长、党组副书记刘春燕:党的二十大报告立意高远、内涵丰富,真切感受到我们国家这10年发生的翻天覆地的变化,为我国未来发展擘画了宏伟蓝图,是今后工作努力的方向。我们要提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。要把认真学习宣传贯彻党的二十大精神作为重要的政治责任和政治任务,把此项工作摆上重要的工作日程,实现全院党员、干部、职工全覆盖、无死角。我们要把握核心要义,全面准确学习领会党的二十大精神。读原文、学原文,对照报告逐字逐句去学,逐个段落理解,尤其是报告中首次提出的新表述新概括新论断,以及关于科技创新、人才支撑、党的建设等内容,要结合自身工作实际重点揣摩消化,总结成绩和经验寻找新突破。我们要加强组织领导,切实抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻。充分发挥主观能动性,结合科技创新实际谋划好,开展多层次、多角度、多方式地学习活动。组建专班宣传科学院的好声音好成果好人物好团队,在全院范围内迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,营造良好政治和舆论氛围。

院党组成员、副院长沙长青:作为省科学院“关键少数”,要更自觉地走在理论学习的前列,是义不容辞的使命与职责。学习贯彻党的二十大会议精神作为当前最重要的政治任务,要结合学习《习近平谈治国理政》第四卷,用好现有的学习宣传载体,引导全院党员干部认真学习贯彻落实党的二十大精神,坚定自觉用党的二十大精神统一思想和行动。基层党建工作更要结合党的二十大精神的学习贯彻,继续具体落实省十三次党代会工作部署,以能力作风建设年为抓手,会用真用“四个体系”的工作方法,坚持“六要六不要”,增强发展本领、提高自身能力,落实“五细”要求,践行“三个好把式”,对标对表,为龙江全面振兴全方位振兴肩负起科技担当。

院党组成员、副院长谢大纲:党的二十大报告催人奋进、令人鼓舞。我们要围绕党的二十大关于教育、科技、人才的重要部署,始终坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,将学习贯彻党的二十大精神,与贯彻落实省第十三次党代会精神,与推进我院“1144”发展战略结合起来,推动各项事业高质量发展;将学习贯彻党的二十大精神,与工作和学习紧密结合,始终坚持以国家战略需求为导向,主动谋划、超前布局,自觉服务国家高水平自立自强,全面深化科技体制改革,完善科技创新体系,激发人才创新活力,解放思想、振兴发展,以更加昂扬的斗志奋进新征程、建功新时代。