省科学院党组书记赵梅到哈尔滨科学技术职业学院调研座谈 2022-10-25 20:45      供稿单位:办公室      阅读:1642

10月24日上午,省科学院党组书记赵梅到哈尔滨科学技术职业学院开展调研,并与腾讯北京公司、深圳安德空间技术有限公司、哈尔滨科学技术职业学院就共建数字经济产业学院事宜进行座谈交流。会后参观了哈科职国际交流中心,听取了冰雪产业运营与服务中心相关情况介绍。学院党委书记解海、校长李军,深圳安德空间技术有限公司董事长苗柏君、腾讯北京公司董利参加调研座谈。

0000001.jpg

赵梅在座谈中指出,党中央高度重视发展数字经济,刚刚闭幕的党的二十大报告中指出要“建设数字中国”,将其上升为国家战略。我省第十三次党代会也将发展数字经济作为经济发展的新引擎重点加以谋划布局。时值数字经济发展的良好机遇期,三方此时开展合作,共同建设腾讯(黑龙江)数字经济产业学院,是落实党中央和省委省政府重大战略决策部署,推动我省数字经济快速发展的重要举措。

赵梅强调,腾讯(黑龙江)数字经济产业学院作为新型研发机构,将发挥省科学院在数字经济领域科技创新研究、数字技术应用推广的优势,紧密结合龙江振兴发展实际,在数字赋能传统产业改造,推动新兴产业发展,强化数字智库建设,培养数字技术人才等方面发挥科技支撑作用。同时希望依托哈尔滨科学技术职业学院的教育基础资源,结合腾讯公司在人工智能、大数据、云计算等领域技术赋能教育生态的行业和品牌优势,共同搭建好数字产业发展平台,集聚和整合多方资源,实行产学研联合创新,以股份多元化、模式多样化、运作公司化,创造数字经济创新发展新模式。并通过市场需求为牵引,用好相关政策,创新方式方法,将数字产业学院谋划好,推动数字技术在我省广泛推广和应用,为全省数字经济发展培养人才贡献力量。

未标题-21111.jpg

解海对赵梅书记一行表示热烈欢迎,介绍了哈尔滨科学技术职业学院的基本情况,表示将充分发挥学院优势,与省科学院及企业密切配合,根据市场需求,调整专业结构,强化实训基地建设,积极推进产业学院建设。

调研座谈后,阿城区召开了区政府项目落地对接洽谈会。会上,三方就拟共建的腾讯(黑龙江)数字经济产业学院以及各自优势分别进行了交流,阿城区区长杨桂榕对省科学院和腾讯公司支持阿城区的发展表示欢迎,期望三方共同加速产业学院落地,带动相关信息技术专业群建设,培养输送新一代信息技术应用性人才,支撑区域数字经济产业高质量发展。

省科学院智能制造研究所所长刘彤军参加调研座谈和对接洽谈会。院办公室主任张虞陪同调研座谈。