南北联动 共谋发展 2023-08-10 14:01      供稿单位:科学技术处      阅读:1451

1.jpg

8月9日,由黑龙江省科学技术厅、黑龙江省工业和信息化厅、黑龙江省科学院、广东省科学院联合举办的黑龙江省“龙粤合作 汇智龙江”主题科技成果路演活动在哈尔滨市成功举办。黑龙江省科学技术厅党组成员、副厅长刘爱丽,黑龙江省工业和信息化厅党组成员、副厅长官英敏,广东省科学院党委副书记、院长陈为民,黑龙江省科学院党组书记、院长刘春燕出席会议。本次活动采用线上线下相结合的方式进行,北大荒农垦集团公司、省工业技术研究院、省科技成果转化中心、省农垦科学院等部门的主要负责同志以及省内数字经济、生物经济领域近百家企业代表200余人共襄盛会,共谋科技创新引领龙江产业发展。

2.jpg

刘爱丽副厅长在致辞中表示,广东省科学院、黑龙江省科学院是两省科技创新的主力军,在新的征程中,希望两院不断拓展合作领域,打造两省科技创新合作的新标杆。省科技厅将学习借鉴广东省的新理念、新机制、新模式,以优质的服务,让两省企业家在龙江安心投资兴业、实现共赢发展。

3.jpg

官英敏副厅长在致辞中表示,省工信厅积极落实“创新龙江”战略部署,聚焦省“4567”现代产业体系,通过加强与黑龙江省科学院等一流科研机构的合作,为两地企业创新、产业合作和创新生态的培育提供更有效、更持久的支持,努力使科技创新“关键变量”成为振兴发展的“最大增量”。

4.jpg

广东省科学院党委副书记、院长陈为民在致辞中表示,自2017年广东与黑龙江对口合作以来,龙、粤两省在人才交流、体制机制创新、产业优势互补、合作平台载体建设等方面硕果累累。广东省科学院与黑龙江省科学院在新的历史起点开启全面战略合作正当其时、前景广阔。希望以今天战略合作协议签署为新的起点,进一步聚集双方创新资源,发挥各自优势,坚持以合作促共赢,以交流促提升,携手并肩共同发展,为地方经济社会发展注入新动能,为落实龙粤对口合作打造新亮点作出新贡献!

5.jpg

刘春燕院长在致辞中表示,龙粤两省始终坚持将产业合作作为对口合作的支撑点和着力点,多项做法成为全国区域合作的标杆和样板。在“龙粤”合作的契机下,两院在重大项目联合攻关、科技人才以研代训、平台载体联合共建、对外合作纵深扩展等方面不断深化合作,取得了阶段性进展。希望以此次战略合作为新的起点,双方围绕产业链布局创新链,深化科技、人才多领域务实合作,拓展对外科技合作空间,持续推进数字经济、生物经济等领域的联合创新,共同融入粤港澳大湾区,携手奔赴向北开放新高地,为龙粤对口合作建立新标杆,为实现两省高质量发展做出新贡献。

6.jpg

7.jpg

黑龙江省科学院、广东省科学院签署了战略合作框架协议,两院对口合作单位签订了科技合作协议。

8.jpg

9.jpg

来自广东省科学院、哈尔滨工业大学、东北农业大学的4位专家分别围绕制造业数字化智能化转型、龙粤食用菌产业合作、黑龙江省数字经济发展、新型生物农业等专题作了主旨演讲。生物经济、数字经济领域的10余项优质成果进行了路演和推介。后续广东、黑龙江两省科学院将通过官网、媒体陆续发布两地优秀成果,为龙粤合作接续力量,寻找合作新机遇。

图片10.jpg

本次“龙粤合作 汇智龙江”主题科技成果路演活动是省科技厅、省工信厅、省科学院发挥科技创新引领优势、推进落实省委省政府“打造向北开放新高地”战略部署的有力举措。本次活动以发挥资源互补优势、深挖对口合作潜力为基点,通过政府搭台、产学研唱戏的方式,引进创新理念、优化资源共享,释放创新要素强大动能,促进两地科技与产业协同发展,为推动龙粤对口合作提档升级注入创新动力。