“龙粤合作 汇智龙江” 黑龙江省科学院召开科技会商会议 2023-08-10 14:06      供稿单位:科学技术处      阅读:1560

2023年8月9日下午,为贯彻落实党的二十大精神、深入推动主题教育走深走实,广东省科学院党委副书记、院长陈为民一行9人科技代表团来我院进行科技会商。省科学院党组书记、院长刘春燕,党组成员、副院长谢大纲,院办公室、科学技术处、国际合作处和科技战略研究处负责人参加了会议。

01.jpg

刘春燕院长首先对陈为民院长一行科技代表团访问黑龙江省科学院表示热烈欢迎,对我院科技发展的关注和支持表示感谢。刘春燕院长向各位嘉宾介绍了在新一轮事业单位改革后全院的发展基本情况,及落实围绕“六个龙江”发展目标、“八大振兴”计划和“4567”现代产业体系建设重点任务和实施我院“1144”发展战略布局、党建工作等情况。刘春燕院长表示,省科学院在生物经济、新材料、汉麻育种、对俄合作等领域具有很多优势。广东省科学院在很多领域是前沿引领,具有核心竞争力。双方在很多领域都可以技术互补,资源共享。我们学习广东省科学院的先进经验,建立建设大科学院的发展理念。结合龙粤两省市场技术需求,通过联合攻关、技术引进、技术推广、技术投资等方式增强科技成果转化效果,共同提升科技创新能力和核心竞争力,不断提高两院科技影响力,为创新龙江建设提供智库支撑和智慧方案,为广东省科学院对外合作提供多元化新渠道。

陈为民院长介绍了广东省科学院“一院两制三体系四融合”的发展模式,由市场化兼顾传统机构运作,在创新人才集聚和激励、基础研究和技术攻关、成果转化与技术服务、协同创新网络布局等方面可持续发展情况。他表示,广东省科学院构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”创新生态链,将创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,坚持大环境、大规模、大项目、大成果工作思路,在科技创新、 一带一路、资金管理方式、新型研发机构运营模式、创新人才建设机制等取得了一定的成效。陈为民院长希望充分利用双方平台资源和人才优势共同拓宽科技合作新渠道、新路径,实现龙粤科技合作新高度。

刘春燕院长指出,广东省科学院的管理模式、发展路径及成功经验带给我们新的启示,为推动我院科技创新提供了新视野、新理念、新方向,对深化龙粤科技合作关系具有重大意义。要聚焦改革创新路径,发挥地方科学院区域科技创新“排头兵”作用,面向市场战略和企业技术需求,找准合作切入点,拓宽科技合作领域,全方位提升科技创新整体效能,为龙粤高质量可持续发展提供强有力的科技支撑。

02.jpg

会后,广东省科学院代表团到我院智能制造所、微生物研究所进行实地调研,为双方进一步落实科技合作夯实基础。