新闻动态
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

省科学院参加“2023年中俄数字经济高峰 论坛暨第十届中俄工程技术论坛--主论坛” 2023-10-31 16:22      供稿单位:国际合作处      阅读:1289


为贯彻落实习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话、重要指示精神,落实黑龙江省委、省政府构筑我国向北开放新高地的具体要求,10月31日上午,省科学院党组书记、院长刘春燕参加了由中国科学技术协会、俄罗斯科学工程协会联合会和黑龙江省人民政府联合主办的“2023年中俄数字经济高峰论坛暨第十届中俄工程技术论坛—主论坛”活动。此次活动的主题是“打造开放新高地 厚植新质生产力”,由黑龙江省政协副主席、省科协主席庞达主持,王合生副省长出席并致辞。

我院秉持“开放办院”原则,大力支持兄弟单位主办此次活动:会前积极与省科协进行对接,落实合作细节;在院系统内遴选了多名志愿者为参会院士提供一对一会议服务与会程引导;组织多个院属单位负责人及科研人员参加主会场活动;承办此次大会系列活动之一的“中俄基于AI技术的水力空化基础研究及应用论坛”。

在主会场刘春燕院长代表省科学院与北京国际交流协会、莫斯科大学科技园、哈尔滨工业大学科技园、哈尔滨工程大学科技园、深哈产业园、中国科协海智计划基地、黑龙江省工研院等成员单位共同参加了“中国(黑龙江)—俄罗斯科技创新创业协作网络成立仪式”;以中俄科技合作联盟中方轮值主席身份与黑龙江省科协签署战略合作协议。

1.jpg

2.jpg

我院在此次活动中充分发挥了科研单位对俄科技合作的优势,扩大我院和中俄科技合作联盟的影响力,期待下一步与“中国(黑龙江)--俄罗斯科技创新创业协作网络”成员单位携手打造中俄两国科技组织对话和交流平台,充分发挥中俄科技合作联盟桥梁纽带作用,聚焦科技合作、信息共享、技术引进、人才培养和成果转化等领域与成员伙伴共同深化科技产业合作,合力助推我省打造向北开放新高地。