新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

省科学院共同主办“东极之光·科技创新赋能新质生产力大会” 2024-04-27 18:34      供稿单位:科学技术处      阅读:4949


4月26日,由黑龙江省科学技术协会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省农业农村厅、黑龙江省农业科学院、黑龙江省科学院、中共佳木斯市委、佳木斯市人民政府、佳木斯大学共同主办的“东极之光·科技创新赋能新质生产力大会”在抚远市胜利召开。

中国科学院院士、崖州湾国家实验室主任李家洋,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,中国工程院院士、海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室主任陈松林,俄罗斯自然科学院外籍院士、东北亚可持续发展研究中心主任董锁成等30余位院士、专家及100余名域内外科研院所、高校、企业代表参加了会议,省科学院党组书记刘春燕等省直有关部门领导应邀出席会议。

会议围绕“科技创新赋能新质生产力”主题,聚焦佳木斯市优势资源和禀赋,献智献策新质生产力发展路径。黑龙江省科学院自然与生态研究所与抚远红海植业有限公司在此次大会上签署科技合作协议,就加快蔓越莓航天育种、规模化种植及特色产品开发等领域的关键技术研发,加速蔓越莓科技成果转化落地,提升蔓越莓产业核心竞争力达成科技合作意向。研究所副研究员于志民受邀做“蔓越莓产业发展现状与展望”学术报告,并在会后就蔓越莓太空育种等内容接受了采访。

会后,刘春燕书记一行受邀实地考察了抚远红海植业有限公司蔓越莓种植基地及蔓越莓研发中心,深入了解省科学院自然与生态研究所蔓越莓科技成果在企业的转化应用情况及企业发展需求,并对未来双方开展深入合作提出了意见和建议,希望双方充分发挥自身优势,强强联合,优势互补,切实把科技创新“关键变量”转化为蔓越莓产业高质量发展的“强劲增量”,推动科技创新与产业创新深度融合,以科技创新为蔓越莓产业的全链条各环节赋能,共同助力龙江打造发展新质生产力的实践地。院科技处、院自然与生态研究所相关同志参加会议与调研。