新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

加强院地企合作 发挥科技增量器作用 ——黑龙江省科学院党组书记刘春燕带队赴大庆市大同区调研推进院地合作 2024-05-10 10:22      供稿单位:科学技术处      阅读:2965


为贯彻落实习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,助力我省“4567”现代产业体系建设,加快形成新质生产力,2024年5月9日,黑龙江省科学院党组书记刘春燕同志带队赴大庆市大同区进行调研对接,商讨院地科技合作事宜。省科学院科技处、微生物研究所、智能制造研究所、大庆分院、自然与生态研究所主要领导及大庆分院4个科研团队负责人陪同调研。

调研组一行走访了大同镇太安村芍药花种植基地、大同镇良丰果蔬种植基地、大东农生物科技有限公司、黑龙江鼎元药业有限公司、黑龙江养可滋乳业有限公司,随后参加了大同区政府组织的座谈会,大同区委书记吕航,区委常委、常务副区长张宝春,区政府副区长孙永超及区各局、乡领导共12人参加了座谈交流。座谈会上,吕航书记首先对省科学院调研组赴大同区科技对接表示欢迎,向与会人员介绍了大同区产业发展的基础和优势,并对科技创新引领产业创新提出了希望。随后,省科学院调研组成员围绕大同区产业发展方向详细介绍了各自领域的科研成果,双方就盐碱地改造、北药开发、汉麻种植、生物有机肥施用、智慧农业、功能食品研发等领域开展科技合作达成一致共识。

会议最后,刘春燕书记指出,省科学院作为省政府直属的科研事业单位,是我省科技创新的重要力量,围绕产业链部署创新链,加速科技成果落地转化,是我们的主责主业。这次来大同区调研对接,聚焦企业科技需求,锚定产业发展的关键问题,是我院科技赋能区域经济发展的具体举措。通过调研深切感受到大同区委区政府对科技工作高度重视,调研中汇集的问题和建议,将作为省科学院科研团队科技攻关的任务,接下来省科学院由大庆分院牵头建立工作专班开展后续对接服务工作,建立常态化互访机制和长期合作模式,促进省科学院的科研成果早日在大同区落地转化。

未来在大同区委区政府的支持下,省科学院将持续加强政产学研结合,以企业需求为导向,以科技创新为己任,为地方区域经济发展注入新动能。

1.jpg

微信图片_20240510094548.jpg

2.jpg