新闻动态
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

省科学院举办第五期科技大讲堂 2024-05-31 15:34      阅读:1649


在创新驱动发展战略的引领下,为提升我院科研成果的转化效率与市场竞争力,5月31日上午,省科学院举办了第五期科技大讲堂,特邀省知识产权局朱隆同志作为主讲嘉宾,围绕“高价值专利的培育及运营”进行解析。院属单位知识产权管理人员及相关人员现场参会,同时通过省科学院官方视频号进行了线上直播。本次大讲堂由院党组成员、副院长谢大纲主持。

在当前全球科技创新竞争日益激烈的背景下,高价值专利的培育与有效运营已成为提升科研机构核心竞争力的关键。本次大讲堂不仅是对当前科技创新趋势的深度响应,也是提升科研竞争力、加速科技成果市场化的有力举措。

朱隆同志详细介绍了高价值专利的统计范围、专利价值的评价标准、培育高价值专利的策略方法,以及盘活存量专利的有效途径,并着重推介了龙江普惠专利池这一创新平台。通过本次系统性的培训,与会人员学习了如何在科研初期就瞄准行业痛点、精准布局,确保研究成果的专利价值,提升技术的创新性和实用性,从而增强科研成果的转化能力和技术创新能力。

此次科技大讲堂的成功举办,不仅提升了我院科研人员对高价值专利的认识,也为今后的科研项目规划和知识产权管理提供了新思路。谢大纲副院长在总结发言中强调,要以本次讲座为契机,加速推进我院知识产权工作的系统化管理和高效运营,推动更多高质量科技成果的产出与转化,为我省乃至国家的科技进步贡献力量。

 第五期科技大讲堂图片.JPG