新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

“再学习、再谋划、再推进” 省科学院召开推进落实创新龙江建设 专题研讨会 2024-06-11 20:53      阅读:830


为全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述及视察我省期间重要讲话精神重要指示精神,对标对表省委“创新龙江”重要部署。6月11日上午,省科学院就如何在“创新龙江”和“创新体系”建设中,发挥科技引领和带动作用,召开院务会专题学习研讨。省科学院院长刘今主持会议。院党组成员、院属单位党政负责人、机关处室负责人参会。

会议提出,以“再学习、再谋划、再推进”为核心开展系列工作,遵循“解放思想、实事求是,因地制宜、先立后破,立足实际、着眼未来”为原则,以实际行动大力推进“创新龙江”建设和推进现代化“创新体系”建设工作。各院所及相关处室结合实际提出了具体的落实举措和实施意见。

刘今院长在会议中指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述、习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省期间重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实省第十三次党代会及省委十三届历次全会精神,认真学习领会许勤书记讲话精神,对标对表省委省政府重要工作部署,围绕创新龙江建设,一是要在持续深入学习上下功夫。院领导班子成员做表率先学一步学深一层,全院结合科研工作实际创新学习方式,突出主题重点学、结合实际应用学、坚持问题导向学,解放思想、转变观念,边学边干,边干边总结。二是要在深入谋划思考上下功夫。围绕加快构建“4567”现代产业体系建设,以全局和大局的视角在核心技术攻关、人才梯队培育、对外交流合作、技术服务支持、科技成果转化等方面谋篇布局,通过“一所一策”,落实“一所一品”。三是要在推进落实见效上下功夫。深化能力作风建设,弘扬科学家精神、大国工匠精神,严格落实“三实”“五细”要求,在精细中干出彩。用好“四个体系”闭环推进机制,做好考核评价。加强机制建设,吃透用好用活各项方针政策,以高水平科技创新支撑引领高质量发展。

本次会议还研究交流了系列省科学院在推进“创新龙江”和“创新体系”建设等方面的贯彻落实具体举措。