新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

汇聚数字智慧,携手共同前行|数字化转型政策宣讲会暨技术交流对接会 2024-07-05 18:36      供稿单位:黑龙江省科学院智能制造研究所      阅读:1562


为更好地帮助香坊区企业进行数字化转型改造,促进企业与政府、企业与院所的沟通协作,7月5日上午由香坊区工业信息科技局牵头,带领区内10余家企业到智能所开展数字化转型政策宣讲和技术交流。赵寒涛副所长主持交流会,工科局副局长王健、工科局副局长文晶、智能所副所长周丽丽以及香坊区老科协副会长徐伟力参会。

王健副局长一行人在赵寒涛副所长的陪同下先后参观了智能所类脑人工智能实验室、机器视觉实验室、3D测量技术重点实验室和柔性制造技术实验室,了解了智能所发展历程及研究所在智能制造领域的科技研究和应用进展。

香坊区工科局副局长王健宣讲数字化及大规模设施更新相关政策,他指出,政府高度重视制造业数字化转型,给予企业数字化改造、工业设备更新等方面的政策资金支持,营造数字化转型良好发展氛围,推动中小企业融通发展。

智能所运营平台负责人朱鹤就数字化相关政策进行详细解读,针对企业申报条件及评分细则对标对点进行辅导。专家团队成员张宇对目前智能所对装备制造业企业进行数字化改造成果案例进行了分享,阐述了智能所在工业互联网领域开展的研究,并分享了数据采集、工业AR、柔性排程等场景的应用案例。与会的企业代表们听得聚精会神,纷纷表示对数字化转型和数字孪生有了更深刻地认识。

在自由交流环节,各企业代表纷纷发言,分享了自己在数字化转型过程中的经验、挑战以及面临的困境,智能所针对提出的各种问题,给出了专业的解答和建议。

徐伟力副会长表示,数字化转型是当前企业发展的必然趋势,香坊区老科协将积极支持企业的数字化转型工作,并希望智能所能够继续发挥其在智能制造领域的优势,为香坊区的企业提供更多的技术支持和解决方案。

赵寒涛副所长在会上指出,数字化转型是企业转型升级的必由之路,智能所将积极与政府、企业合作,共同推动香坊区企业数字化转型进程。

此次数字化转型政策宣讲会暨技术交流对接会圆满结束,为企业了解数字经济发展政策、数据要素市场提供了宝贵的机会,也为企业与政府、企业与院所之间的沟通交流搭建了重要的平台。相信在大家的共同努力下,数字化转型的进程将会更加顺利,为企业与政府、企业间合作注入新的动力。

图片_.jpg