欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

做科技扶贫的践行者——记2020年“最美科技工作者”黑龙江省候选人张丕奇 2020-09-25 15:14      阅读:498


他是同事眼中无私奉献的工作狂,早出晚归,工作多得忙不完;他是拥有多年研究经验的研究员,勤勤恳恳,从不追求名利;他更是一名充满爱心的科技扶贫工作者,帮扶贫困村大翻身,实现全面脱贫。他用始终如一的精神面貌,感染着身边的人;他用实际行动,践行了共产党人的坚定与执着。他就是黑龙江省科学院微生物研究所研究员级高级工程师张丕奇。

1992年,张丕奇大学毕业后,开始从事食用菌育种及栽培技术研究,从此与食用菌结下不解之缘。多年来,他带领研究团队开展以黑木耳为主导的食用菌研发工作,始终战斗在食用菌研究的第一线。

2013年,张丕奇主持开展科技帮扶项目——黑木耳优质高产栽培技术应用示范。他亲自考察市场选购设备,带领五常小山子农民黑木耳合作社建设黑木耳栽培基地。目前,黑龙江省五常市小山子镇已有80户农民加入合作社,年生产黑木耳400万袋,获得经济效益1200余万元。

2014年,张丕奇作为黑龙江省“三区”人才被选派到龙江县开展科技扶贫工作。他先后深入龙江镇、龙兴镇、山泉镇、鲁河乡等地,为当地企业发展、基地建设出谋划策。2016年,他将自己主持完成的“沙棘木耳种植技术”落户到龙江县。2020年,由他进行技术指导的龙江绿铭农业发展有限公司生产沙棘木耳600万袋,预计净利润达400万元。

2017年,张丕奇接到扶贫攻坚任务,精准帮扶黑龙江省七台河市勃利县吉兴乡合庆村。他带领团队深入研究勃利县的气候特点,科学制定扶贫工作计划,为有意向栽培黑木耳的贫困户进行培训。他组织农民到栽培基地参观学习,建起了黑木耳栽培大棚及木耳晾晒棚。他身先士卒,从进菌、养菌、开口催芽、挂袋、出耳、采收、晾晒等过程,进行全方位手把手培训。在他的精心辅导下,贫困户栽培的黑木耳菌袋无一污染,单袋产量达到1.2两。目前,合庆村的黑木耳已获丰收,实现全面脱贫。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张丕奇积极开展农业科技志愿者活动。他精心录制了“2020年食用菌春季生产注意事项”视频,针对农民食用菌的生产情况提出具体建议。他通过“惠农助手”APP平台,制作了“黑木耳菌包管理注意事项”技术视频,解答关于食用菌种植方面的疑问,及时解决疫情期间的菌包管理问题。

28年的辛苦付出,张丕奇用实际行动践行了一名科技扶贫者的坚守。他将一如既往地坚定前行,在科技扶贫的道路上谱写更加美好的篇章。