党建文化

省科学院举办科技体制改革政策解读专题讲座2016-03-09 11:05    阅读:3539

11月17日,为深入学习了解中央和省委关于深化科技体制改革的相关政策,贯彻落实《黑龙江省人民政府关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》精神,省科学院在石油化学研究院科学会堂举办了“科技体制改革政策解读专题讲座”,省科技厅政策法规处处长汪国志同志围绕最新政策和措施进行了权威解读。

院党组书记赵梅同志、院长郭春景同志、院长助理沙长青同志、院属各单位领导班子成员及科技人员代表200多人参加讲座。

汪国志处长对科技体制改革等政策出台的背景、制定政策的原则、构建科研院所创新主体、激发人才活力方面,尤其在院所职称评审、收益处置、成果分配及鼓励科技人员创新创业、培养重点人才、院所科技体制改革、法律与政策的关系、营利性与非营利性机构之间的关系、十八届五中全会提出的五大发展理念等方面,为与会人员做了详细准确,深入浅出的分析和解读。细致阐释了国家和我省相关科技体制改革政策对科研院所发展的重要意义和释放科技人员创新活力的一些具体政策。

通过此次专题讲座,让科研人员明晰了很多疑问,厘清了很多困惑,有利于全院科研人员以本次解读为指导对改革的问题进行深入的解读和研判,迅速将各自的工作与中央和我省提出的政策法规结合起来,将学习和思考的心得凝结成对科研院所发展的建议和对策,发挥省科学院人的优势力量,为“十三五”规划的实施和龙江经济建设做出更大贡献。

省科学院机关党委

2015年11月18日