党建文化

关于各研究院所加强工会工作情况的通报2012-11-06 09:25    阅读:2889

院属各研究院所:

院工会工作座谈会召开后,各研究院所认真贯彻院党组的部署,秉承民主办院理念,围绕“解难题、送温暖、办实事”结合实际采取措施,加强了工会工作,强化了职工主人翁地位。现将各研究院所加强工会工作的情况梳理后通报如下:

一、加强工会组织建设,强化职能

石化院顺利完成工会委员会改选换届工作,选举产生了第四届工会委员会和工会主席,进一步健全了工会组织。微生物所依托工会平台成立技术协会,通过与各研究室合作制定收入管理办法,将为企业提供技术服务所取得的收入按一定比例纳入工会账户,为工会活动提供资金保障。自然所结合工作实际,制定出台工会走访制度、工会委员例会制度、女工委员职责等配套管理制度,为提高工会管理水平奠定制度基础。

高研院、大庆分院、火山所三个单位工会虽然成立时间较短,但加大了工会工作力度。高研院、火山所多渠道筹措资金,建立工会专用资金账户。大庆分院正在研究制定《工会委员会工作职责》、《职代会工作职责》、《工会委员会议事规则》、《职代会议事规则》、《职代会提案工作处理办法》、《职工之家管理办法》等各项工会制度,同时结合单位实际,探索公益性事业单位工会账户的设立办法。

二、贯彻民主办院理念,突出了职工“主人翁”地位

各研究院所积极发挥工会职能,通过多种形式让职工有更多的参政议政机会,真实感受到“主人翁”的自豪与责任。石化院利用网络平台设立“建言献策电子信箱”和石化院工会群,设专人管理,有效发挥了工会作为党组织联系群众的桥梁和纽带作用。微生物所将工会工作与党务公开工作有机结合,在“研究所的重大决策都要在职代会上通过”的基础上,领导班子会或党委会在必要时也要邀请工会委员或职工代表列席参会,探寻推进党务和政务民主、公开的新机制、新途径。自动化所采取重大事项政务公开的方式,将民主办院理念落到实处。火山所通过适当增加普通职工在工会组织中任职人数的比例,让工会逐步参与到研究所的重大决策之中去,扩大工会在职工中的影响力,强化了职工“主人翁”地位。

三、维护职工利益,畅通诉求渠道

各研究院所通过创新机制,尊重职工诉求,及时化解矛盾,营造和谐工作环境,让省科学院的发展成果惠及每一个科学院人。石化院集中解决关系职工切身利益问题,为大集体6名职工办理了医疗保险,为具有特殊历史原因的同志恢复事业编制,与郑立威同志达成工伤赔偿协议,并为其安排工作,解除其后顾之忧。物理所采取各部门确定工会组长负责制的方式,为职工和工会之间设立信息中转站,准确、及时地把握职工思想,解决主要矛盾;在解决单位家属区房改问题时,通过在全体职工中开展调查问卷活动,汇集职工意见,及时在所长办公会议上汇报结果,民意覆盖面较广,问题得到及时解决,同时为下一步房改工作节约了宝贵的时间。微生物所专门设立工会意见箱,职工可匿名提出意见或建议,工会汇总后,向所领导班子汇报,制定解决办法,并向职工公开,同时拟将职代会提案由每年一次改为一年两次,做到意见及时听取,问题及时解决,结果及时反馈,为所领导班子和工会更好的倾听民声奠定了制度基础。自动化所采取领导班子成员每周至少找一名职工进行谈心的方式拓宽诉求渠道,同时还注重离退休职工的意见和建议,并专门召开了全所离退休职工座谈会。火山所通过建立“职工——领导”绿色通道,为领导和职工构建交流平台。自然所采取定期召开工会委员碰头会的方式,将职工的诉求上报至所党委,及时发现并解决问题。

四、开展了丰富多彩的文化活动

各单位结合实际,开展了有益职工身心健康的旅游等活动。石化院党委书记带领工会工作人员为哈南工业新城中试生产基地施工现场建办人员送去冰箱、电饭煲、大米、豆油等慰问品,使建办人员倍受鼓舞;举办了石化院、能源院200余人参加的徒步行活动,增进了单位间的融合。物理所工会为职工及时备好顺应节气的物品,解决职工应急之需,使职工倍感组织的温暖;开展了“八•一”建军节走访慰问活动,为转业军人带去温暖和关怀。自动化所工会关心职工的身心健康,为在职女职工进行一次身体检查,对“职工之家”乒乓球室和活动室进行了装修,增加了活动设施。

总之,各研究院所工会结合实际以院党组提出的民主办院理念为指导,把维护职工权益、提高职工幸福指数作为工作的出发点和落脚点,加强了工会组织建设,创新职工诉求机制,开展了丰富多彩的文化活动,希望各单位再接再厉,更加重视和加强工会工作,切实履行好工会维护职工合法权益的基本职责,为贯彻落实《创新“2020”发展规划》,如期实现全院三年“双倍增”奋斗目标而发挥好职工主力军的作用和优势。

院直属机关工会

2012年11月5日