党建文化

关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神的通知2012-11-26 09:05    阅读:2691

院属各单位党委(党总支)、院机关直属党支部:

根据中央、省委的部署和院党组的要求,现就深入学习宣传贯彻党的十八大精神通知如下:

一、准确把握精神实质

中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、全面建成小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。

学习党的十八大精神要以大会的报告和《中国共产党章程(修正案)》为重点,在学习原文的基础上,深刻领会党的十八大的鲜明主题,牢牢把握当前和今后一个时期党和国家工作的总要求;深刻领会贯穿十八大报告的突出主线,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义;深刻领会科学发展观是同邓小平理论、“三个代表”重要思想一脉相承而又与时俱进的科学理论,深刻认识科学发展观的历史地位;深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的总体目标,牢牢把握新阶段推进社会主义现代化建设的努力方向;深刻领会中国特色社会主义事业总体布局,牢牢把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署;深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重点任务,牢牢把握推进党的建设新的伟大工程的新要求。

二、密切联系科学院实际

院属各级党组织和广大党员要把学习党的十八大精神作为当前的首要政治任务,把学习宣传贯彻党的十八大精神转化为做好全院工作的强大动力,重点抓好五个方面工作,一是通过学习,理解精髓,让中国共产党领导取得的成就不可替代的地位和作用入脑入心,坚定听党的话、跟党走的信心;二是坚持创新驱动发展战略,把《创新“2020”发展规划》和近两年多来院党组出台的政策和举措落到实处,通过目标分解,责任到人,跟踪问效;三是如期实现三年倍增奋斗目标不动摇,让全院职工率先分享创新发展成果,提高幸福感;四是进一步树立“不问出身,人人能成才”的科学院人才观,营造人人有信心,人人有干劲,人人有收获,人人有奔头的良好环境,为科学院的创新发展贡献智慧和力量;五是努力发挥科学院在生态文明建设上的优势作用。

三、以工作实效检查学习效果

1、领导班子发挥中心组学习的示范作用。院属各级党组织、领导干部要带头学习,带头深入到分管部门和单位宣讲。副处级以上干部结合实际撰写一篇学习心得(或调研报告),于年底前报机关党委(电子版)。

2、营造浓厚学习氛围。把自学与集中学习结合起来,把学习与推动当前工作结合起来,年底前各党支部集中学习不少于3次;充分利用院网站、宣传栏等宣传平台,开展学习交流活动,宣传学习贯彻成果,营造加快全院创新发展的舆论氛围。

3、学习与领会,要在全院今后的重点工作中去实践,其成果由工作实效来检验。有关部门将采取一定的形式,对学习宣传贯彻的情况进行抽查,以评估成效。

院机关党委

2012年11月23日