欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
党建文化
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

汲取党的百年奋进力量 在建设社会主义现代化新龙江中书写科技华章 ——黑龙江省科学院召开庆祝中国共产党成立100周年“两优一先”表彰大会2021-06-30 19:31    阅读:242


6月30日上午,黑龙江省科学院庆祝中国共产党成立100周年“两优一先”表彰大会召开。院党组成员、优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表、院属单位党政负责人及党员代表、院机关党员同志近200人参加会议。

1.JPG

省科学院石油化学研究院科学会堂,《没有共产党就没有新中国》歌声高昂奋进。上午9时,院长、院党组副书记刘春燕同志宣布表彰大会开始,全场高唱中华人民共和国国歌。会上,院党组成员、副院长沙长青同志宣读了《中共黑龙江省科学院党组关于表彰省科学院优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,对王德志等110名优秀共产党员、王欣等28名优秀党务工作者、省科学院微生物研究所党委和大庆分院麻类创新团队党支部等15个先进基层党组织进行表彰,院党组成员为受表彰同志和集体颁奖,5位受表彰代表作典型发言,展现了优秀个人和集体崭新的精神风貌;院党组书记赵梅同志到观众席为“光荣在党50年”纪念章获得者、93岁高龄,76年党龄的离退休共产党员孙汉英同志颁奖,观看了全院各级党组织为各院所“光荣在党50周年”的老党员颁发佩戴纪念章视频和视频歌曲《祖国不会忘记》,全场多次响起热烈的掌声,表达对老党员的崇高敬意;院党组成员、副院长伍跃辉同志宣读新发展党员名单,在院党组书记赵梅同志带领下,新老党员集体面向党旗宣誓,并观看了视频歌曲《我是党员不怕难》,全体党员热血沸腾、心潮澎湃。会议最后,院党组书记赵梅同志讲话。

合图2_副本.jpg

赵梅在讲话中表示,这次受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,是我院的先进典型代表。他们在全院的改革创新发展实践中担当作为、勇挑重担、兢兢业业、无私奉献,以实际行动和优异成绩彰显了共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。赵梅代表新一届党组向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈的祝贺,向全院广大党员致以崇高的敬意和诚挚的问候。

合图3_副本.jpg

赵梅同志带领全体党员回顾了党的百年辉煌历程、黑龙江改革发展史、黑龙江省科学院在党的领导下的发展历程和取得的成绩。她指出,党100年的辉煌历史,是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈追求的奋斗史;是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进本地化的求索史;是我们党经受各种风浪考验、不断攀登各项事业新高度的创业史;更是伟大祖国告别屈辱落后、朝着伟大复兴顽强跋涉的发展史。党100年的发展实践,昭示了这样一个颠扑不破的真理:没有共产党,就没有新中国;没有共产党的领导,就没有中华民族的伟大复兴。黑龙江是具有光荣传统的革命热土,大力传承和弘扬“四大精神”,真抓实干、攻坚克难,谱写了龙江改革发展新辉煌。历经63年的发展历程,我院广大科研人员无论顺境逆境,初心不改,坚守梦想。在科研创新、成果转化、创新团队建设、重点实验室建设、人才培养、对外合作领域里取得丰硕成果。多项自主创新成果为国家军事航空航天发展提供关键技术支撑,为龙江相关产业发展提供重要科技引领。

赵梅强调,要在党的百年历程中汲取思想源泉,加强理论武装,把稳政治方向。要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科技创新的重要论述作为基本功和必修课,继续深化党史学习教育,把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,夯实理论基础,不断增强政治三力,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,把科学院的事业不断推向前进。

赵梅强调,要在党的百年历程中汲取奋斗力量,增强创新能力,提升科研水平。要充分认识科技创新发展,高水平自立自强是党领导中国不断实现中华民族伟大复兴的关键,要按照“四个面向”的要求,围绕全省“十四五”规划和“六个强省”“十个新突破”目标,发挥科研省队的科技引领作用、关键核心技术攻关作用,加强基础研究,多出战略性、关键性重大科技成果。群策群力谋划好我院“十四五”时期发展规划,下大力气深化科技体制改革,不断完善新形势下科研院所治理体系,努力攻坚克难高质量完成事业单位改革任务,为我院新时期的发展奠定坚实的制度基础。

赵梅强调,要在党的百年历程中汲取为民情怀,强化科技服务宗旨,肩负惠民责任担当。要铭记党的初心使命,牢记党的根本宗旨,按照科技“面向人民生命健康”的要求,用科技让人民的生活更美好,切实开展“为群众办实事”实践活动。结合科研工作实际,在民生领域加强科技攻关,加快突破关键核心技术,着力解决影响群众切身利益的重大科技问题。用科技担当书写为民情怀,用优秀科技成果回应人民群众对美好生活的新期待。

赵梅强调,要在党的百年历程中汲取精神力量,不怕困难迎难而上,弘扬新时代科学家精神。要深入学习老一辈科学家的高尚道德情操,传承红色基因,坚持静心笃志、心无旁骛,甘坐“冷板凳”,“十年磨一剑”的科学导向,切实肩负起历史赋予的责任和使命,守住科研人的红线和底线,自觉维护良好的科研生态环境,为我院“十四五”时期发展筑牢精神底色。

刘春燕在主持会议时指出,赵梅书记讲话对全院改革创新发展各项工作提出殷切希望和具体要求,全院各级党组织和广大党员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论学习、业务学习同党史学习教育结合起来,贯彻落实本次会议精神。要秉承“惟实求真 厚积搏新”的院训,聚焦科技创新主责主业,强化主人翁意识和责任担当,主动融入龙江全面振兴全方位振兴的中心工作大局之中,不断激发报国情怀、奋斗精神、创造活力,用崭新的精神面貌自觉肩负起龙江振兴的新使命。要以建党100周年为新的起点,坚定信心、振奋精神、乘风破浪、奋楫扬帆,在新时代展现新作为、创造新业绩,让科学院为社会主义现代化新龙江建设提供最坚强有力的科技支撑,以优异成绩迎接建党100周年!

会议在昂扬的国际歌中圆满结束。

合图3_副本.jpg