党建文化

利用红色资源赓续红色血脉 从党的历史中汲取改革创新发展的奋进力量 ----省科学院理论学习中心组学习会暨党史学习教育专题会议2021-09-03 18:43    阅读:2699

9月3日上午,省科学院党组理论学习中心组召开以“利用红色资源、赓续红色血脉,从党的历史中汲取改革创新发展的奋进力量”为主题的学习会议。重点学习习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话、习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话、习近平总书记在西藏考察期间重要讲话及张庆伟在省委党史学习教育领导小组第四次会议上的讲话精神。会议由院党组书记赵梅主持,院党组成员围绕主题作交流研讨。

IMG_6514.HEIC.JPG

院党组成员、副院长谢大纲表示,要赓续红色血脉,坚定理想信念。坚持强化理论武装,不断提升政治素养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧跟新时代发展战略需要,准确识变,勇于担当,苦干实干,从红色基因中汲取前进力量。要将我院科技创新工作的焦点集中在凸显公益属性、发挥科技支撑作用上来。放眼长远,抢占核心技术的制高点,充分发挥科学院创新要素聚集效应,以实际行动助力我省创新驱动发展取得新突破。

院长、党组副书记刘春燕指出,一是感悟思想伟力,传承红色基因。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承弘扬党的精神谱系,感悟引领创新发展,指导工作实践。二是践行初心使命,接续矢志奋斗。广大党员干部要心系人民,在党为党,情系人民,忠诚奉献;干事业不能忘本,共产党人的本就是对马克思主义的信仰,坚定理想信念,牢记总书记的嘱托;坚定为党奋斗情怀,始终不忘党因何而建、面对现在始终不忘党因何而立、面对未来始终不忘党因何而兴。三是牢记科技情怀,谋划创新路开新局。科技工作者要增强科技强国科技报国责任感,肩负龙江振兴发展的使命感,针对实际查问题补短板强弱项,谋创新、求发展、创新局,做工作中的表率、做贡献的担当者。

赵梅在总结讲话中强调,习近平总书记讲话站位高远、思想深邃、内涵丰富、视野宏大,对于我们深入开展党史学习教育具有重要作用。一要深刻领会习近平总书记关于红色资源的重要讲话精神的重要意义。在党史学习教育中注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格十分必要,具有重要意义。二要充分运用好红色资源在党史学习教育中的有效作用。用好红色资源是增强信仰、信念、信心的内在要求,要挖掘好红色资源的价值,在红色的殿堂里汲取信仰的力量,坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路的信心。三要让红色资源精神内涵真正入心入脑。踏上新征程,要持续发扬科学家精神,把红色精神融入到科研发展中,形成发展强大的动力。在今后学习中,要运用好革命传统、革命精神、红色资源文化的力量,加强全院职工的教育和引领,凝聚起推动我院科技高质量发展的精神力量。