党建文化

贯彻落实省第十三次党代会精神 走好新时代科技创新赶考之路 ----省科学院举办宣讲省十三次党代会专题党课2022-05-14 09:46    阅读:3173

为深刻理解习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,以党的百年奋斗史激励科技创新斗志,以科研人优良的作风和苦干实干的行动为龙江振兴提供科技支撑,5月13日上午,省十三次党代会代表、院长、党组副书记刘春燕以“贯彻落实省第十三次党代会精神   走好新时代科技创新赶考之路”为主题讲授专题党课。院党组成员、副院长沙长青主持会议。

IMG_8865.JPG

刘春燕指出,省第十三次党代会是在全省上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署、加快推进全面振兴全方位振兴、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,召开的一次十分重要的大会,为我省做好未来五年各项工作,推动龙江振兴发展描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向、提供了重要遵循。作为科技人员,我们要深刻理解习近平总书记关于科技创新的重要论述,践行新时代科技工作者的初心使命,感悟中国共产党人的“精神谱系”,激发科技强国科技报国的责任感,以敢为天下先的勇气和志向推进科技自立自强,为实现中华民族伟大复兴顽强拼搏、不懈奋斗,随时准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

IMG_9060.JPG

刘春燕指出,许勤书记在党代会上做的报告明确了大会主题,全面总结了龙江过去五年各项事业取得的新成效,指出了奋进新征程、再创新辉煌的“四个必须”,提出了未来五年的总体要求和加快“六个龙江”建设目标,明确了做好未来五年工作的“九个坚定不移”,对全面加强党的建设提出了“六个切实”具体要求。报告明确提出着力建设创新龙江,坚定不移实施创新驱动发展战略,培育壮大振兴发展新动能,对科技战线提出的明确任务,是全院今后一个时期发展的主要方向,要从中找准科技工作的切入点和落脚点,使科技创新这个“关键变量”成为振兴发展的“最大增量”。

刘春燕强调,深入学习贯彻落实好省党代会精神,是我院当前和今后一个时期重要的政治任务。要把学习贯彻省第十三次党代会精神与能力作风建设结合起来,与推进年度重点工作结合起来,真正把党代会精神学到心里、落到实处。作为省属科研单位,要研深悟透我省实施“四大产业”规划的重大意义,主动对接“四大产业”的技术需求,主动提供技术服务支撑;要准确把握全院总体工作方向,聚焦服务龙江振兴发展,围绕龙江产业链布局创新链,巩固和发展对外科技合作,为政府决策提供智库支撑,加大力度培育创新人才;要精准谋划全院科技创新工作,全面实施“1144”战略,深入开展能力作风建设,提振干事创业精气神,营造风清气正的良好发展环境,为实现龙江振兴,为现代化新龙江建设,勇担重任、脚踏实地贡献我们应有的科技力量!

沙长青要求,全院党员干部要认真学习领会党课的丰富内涵,按照党课中提出的要求,结合省第十三次党代会精神和重点任务,围绕“能力作风建设年”活动和“四大规划”“四大体系”要求,以院工作会议确定的各项任务为重点,认真贯彻落实“1144”战略,提振干事创业和担当奉献的精气神,心神专注抓落实、抓“换道”、抓突破,创造科学院成果,提供科学院贡献,开创省科学院改革创新发展新局面!

院党组成员、机关处室负责人在主会场参会,全院党员、干部通过钉钉总群直播线上观看。