欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
Scientific Research科学研究
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多
滑菇辐照保鲜机理研究

项目名称:滑菇辐照保鲜机理研究

项目级别:省部级

起止时间:2015.7-2018.7

项目负责人:斯琴图雅

项目介绍:采后食用菌仍然进行着强烈的代谢活动和呼吸作用,从而降解自身的营养成分,引起老熟、失重、开伞、褐变及液化等现象,导致食用菌鲜品物流、贮藏及货架期的明显缩短,严重影响着相关产业的后续发展及鲜品的出口创汇。本项目以普遍栽培的滑菇品种为研究对象,以聚乙烯保鲜膜分装,并用0 kGy,0.3 kGy,0.6 kGy,0.9 kGy,1 kGy、1.2 kGy、2 kGy、3 kGy、4 kGy、5 kGy等不同辐照剂量进行采后辐照处理,在贮藏期间测试分析辐照对滑菇子实体呼吸强度、膜渗透率、褐变度、PPO等生化指标的影响,评价辐照对子实体形态、色泽、气味等感官的影响;研究结果表面辐照对滑菇外观形态的保持具有良好的效果,结合失重率、细胞膜渗透性、褐变度及外观品质等指标的变化趋势综合分析,0.6~1.0 kGy辐射剂量较为合理。

CS]BCB6O}H($6KUS}}ZKY(E.png