欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
Scientific Research科学研究
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多
一种低泡绿色CIP杀菌浓缩型清洗剂

专利名称:一种低泡绿色CIP杀菌浓缩型清洗剂

专利单位:黑龙江省科学院高技术研究院

授权时间:2020.02.04

专 利 号:ZL201711230075.9

专利类型:发明专利

主要发明人:付东等

专利简介:目前在食品加工企业,原地清洗程序CIP (Clean in Place)广泛应用于乳品工业、啤酒、饮料、果汁、药液、矿泉水等食品、卫生工业企业,特别是乳制品企业。原地清洗系统是一种理想的设备及管道清洗方法,在不用拆卸设备、零部件、管道的情况下对其进行清洗。食品工业清洗主要清洗食品中的糖类、蛋白质、油脂等污垢,因为加工的方式不同,产生的食品同业的污垢种类也是千变万化的,生产中所产生的污垢不是以单一成分的形式存在,这些复合污垢的清洗如果通过冷水预清洗—碱性洗液清洗—清水清洗—酸洗洗液清洗—热水冲洗的CIP清洗程序。其清洗过程时间较长,能耗高且成本昂贵,所产生的工业废水易造成环境污染,不符合绿色清洗标准。目前食品加工企业原地清洗程序使用的洗剂为:强碱性洗剂、弱碱性洗剂、中性洗剂、酸性洗剂、杀菌洗剂。因此需要使用一种含有其他助剂的复合型低泡绿色可生物降解清洗剂来提高食品工业的清洗效率及清洗效果。本发明可以应用于啤酒、食品、乳制品、饮料、鸡蛋粉加工等领域的设备清洗。

专利情况 5.jpg