欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
Scientific Research科学研究
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多
高硬度压裂废液的水处理方法

专利名称:高硬度压裂废液的水处理方法

专利单位:黑龙江省科学院高技术研究院

授权时间:2020.02.11

专 利 号:ZL201711226694.0

专利类型:发明专利

主要发明人:任滨侨等

专利简介:高硬度压裂废液的水处理方法,本发明属于污水处理领域,它为了解决现有高硬度压裂废液的出水硬度去除率较低的问题。水处理方法:一、原水箱内的原水进入首段曝气罐,在首段曝气罐内进行曝气处理,首段曝气罐内的出水经水管流入二级反应罐中,氢氧化钙药剂投加入二级反应罐中进行搅拌反应,得到初级反应出水;二、初级反应出水流进一级沉降罐中沉降处理,一级沉降罐中的上层水进入中段曝气罐进行曝气处理,然后进入三级反应罐,在三级反应罐中进行反应,得到次级反应出水;三、继续流入二级沉降罐中沉降处理,最后经水管流入陶瓷膜水箱中。本发明采用三段式石灰-纯碱水处理体系,经该处理方法能够使压裂废液的硬度去除率达到90%以上。

专利情况 6.jpg