欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
Scientific Research科学研究
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

光机电一体化学科创新团队


学科团队以研究和开发应用于“中国制造2025”的机电一体化关键技术装备为总体方向,在增材技术、绿色农业以及数字化工厂等方面开展了深入的研究:在增材技术方面,现已成功研制出国内成型尺寸最大的熔融式3D打印样机,其最大成型尺寸可达1.8×1.5×1m,成型材料为ABS工程塑料;在绿色农业方面,也成功研制出了一种国内领先的单件大容量包装的果蔬气调保鲜包装机,其最大包装尺寸为700×1000mm,单包质量达20kg,填补了相关行业市场空白;在数字化工厂方面,正着力研发一种AGV智能循迹小车,现已完成样机制作,实验效果良好,一旦最终成功,便可大力提升我省乃至全国的现代化工厂建设步伐。

学科团队由赵寒涛同志担任带头人,陈庆文同志为后备带头人,共有14名成员,其中正高职称2人,副高职称3人,中级职称4人,初级职称5人,拥有硕士研究生学位9人,本科学士学位5人,团队成员中40岁以上4人,30-40岁之间5人,30岁以下5人,学科人才结构清晰,职称梯次分布合理,学历程度较高,布局合理。

近年来,学科团队依托自身的技术底蕴和实践经验,在科研道路上披荆斩棘、奋勇拼搏、积极进取,经过不懈努力,现已取得了丰硕的科研成果:在研究课题方面,共承担各类科研项目45项,其中国家级项目2项、省部级项目9项、地市级项目34项,荣获省科技厅科技进步三等奖1项、哈尔滨市科技进步二等奖1项,省科学院科技进步二等奖3项、三等奖1项;在知识产权方面,现已获得国家授权发明专利1项、实用新型专利33项,处于申报阶段的发明专利4项、实用新型专利4项;在学术论著方面,已发表论文56篇、制定企业标准1项。

学科带头人:赵寒涛,在黑龙江省科学院自动化研究所从事机电一体化专业设计工作,研究员级高级工程师,主持国家中小企业创新基金1项,省科技攻关项目1项,省重点科技成果推广项目1项,地市级项目10余项。省科技进步三等奖3项(第3、6、7名),地市级科技进步奖一等奖1项(第6名),地市级科技进步二等奖6项(第1、1、3、3、5、7名),地市级科技进步三等奖1项(第5名)。发明专利1项,发表论文20余篇。黑龙江省科学院机电一体化学科带头人。

后备带头人:陈庆文,助理研究员,硕士研究生,黑龙江省科学院机电一体化学科后备带头人,研究室副主任,中共入党积极分子,长期致力于机电一体化技术装备的研究开发工作,参加各类科研项目10余项,获得国家授权实用新型专利14项,发表论文10余篇。