欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
产业服务
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

龙江汉麻产业数字化管理平台


项目简介:龙江汉麻产业数字化管理平台为实现汉麻叶片外观特征自动提取,基于 Matlab 环境构建了一个汉麻叶片外观特征提取与识别系统。利用SVM(支持向量机)对已知类别信息的叶片图像进行建模,利用建成的模型识别待测叶片,系统能够实现批量汉麻叶片图像预处理,然后提取颜色、形状和纹理等外观特征,并采用支持向量机和流形学习方法进行训练与品种识别,将复杂的农业生产与汉麻种植管理简单化,使其操作快捷,覆盖面广。汉麻种植业具有巨大的产业效益,目前种植面积已达一百万亩以上,带来300多亿的收入,一万多人就业。龙江汉麻产业数字化管理平台结合物联网、大数据和云系统技术,建立优化汉麻工厂化生产标准与示范基地,未来将根据市场需求,开发具有自主知识产权的高附加值系列汉麻产品,带动产业持续发展,促进区域经济快速增长。

 

完成单位:黑龙江省科学院智能制造研究所

联系人:周丽丽  联系电话:17390608686

电子邮箱:zhoulilivip@126.com