欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
产业服务
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多
当前筛选条件: [ 现代装备制造 ]

智能花光伏发电装置


项目简介:“智能花”是一种全新结构形式的太阳能光伏发电装置,其模拟了太阳花的向阳特性,可自动追踪太阳光直射角度,最大程度的利用太阳能发电,有效提高了太阳能利用率。此外,“智能花”的太阳能电池板采用可旋转折叠的花瓣式结构,可以实现旋转折叠或展开的动作。装置具有较高的自动化程度,根据相应传感器提供的信息判断当前所在位置的天气情况,相应的信息主要包括光照度、温湿度、风力等级、雨雪天气等,并自行判断当前条件是否适合进行光伏发电。装置在夜间或阴雨天气等造成光照度低的条件下,自动收起光伏电池板,减少不必要的自然磨损;在大风、雨雪等天气条件下,为避免装置遭到结构性破坏,自动控制装置收起进行自我保护,有效增加了设备的使用寿命。装置带有自清洁功能,可以显著减少人工维护成本。

“智能花”光伏发电装置具有较高的收展比,可以将面积较大的太阳能光伏板自动收起,可通过牵引车拖动至任何位置,具有较强的机动性,可以为野战部队提供作战用电。此外,“智能花”外形新颖美观,可安置于公园、别墅区等区域开阔的地带,对推广清洁能源起到一定推动作用。

 

完成单位:黑龙江省科学院智能制造研究所

联系人:吴文凯  联系电话:13704502635

电子邮箱:wuwenkai019@163.com