欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
SUBJECTS不忘初心 牢记使命
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

[第31期]不忘初心 践行使命 加强科研院所基层党组织建设——省科学院庆祝建党98周年基层党建工作交流会 2019-07-02 08:44


为了更好地总结新时期基层党建的阶段性成果,交流科研院所基层党建的成效性经验,发挥先进典型的示范引领作用,推进基层党的建设高质量发展,在庆祝建党98周年之际,省科学院召开“不忘初心 践行使命 加强科研院所基层党组织建设” 基层党建工作交流会。院党组成员,院属各单位党委成员,基层党支部书记,党员代表,院机关全体党员及部分党外领导干部参加了会议。会议由院党组成员、副院长赵立涛同志主持。

4_副本.jpg

会上,院党组成员、副院长曾祥俊同志宣读了《中共黑龙江省科学院机关委员会关于表彰“钉钉平台学习”优秀单位及个人的决定》;院党组成员、副院长伍跃辉同志宣读了《中共黑龙江省科学院机关委员会关于表彰“书香科苑”主题读书活动优秀读书个人的决定》。院党组成员为受到表彰的单位和个人代表颁奖。

8_副本.jpg

在基层党建工作交流环节,石油化学研究院第一党支部围绕组织支部党员学在日常、干在经常,提升支部党员的学习创新能力,发挥老中青“传帮带”的优良传统,发扬科学家精神等方面,介绍了经验做法;自动化研究所研发第一党支部围绕发挥技术优势,搭好学习平台,助力全院理论学习,做创新理论的学习者和实践者,交流了心得和体会;自然与生态研究所生态创新团队党支部围绕克服野外工作环境恶劣的困难,依然坚持以支部为核心凝聚党员汇集力量,开展好主题党日等活动,提升支部工作质量、发挥社会科普效应,说出支部党员的心里话;大庆分院麻类创新团队党支部围绕落实党建联系点制度、实施“三走”战略,交流了科技工作者以科技创新的责任担当推动成果转化的成功经验;能源环境研究院生物能创新团队党支部将创新支部工作方式,加强支部规范化标准化建设,提升组织力的做法和经验与大家分享。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

党组书记赵梅同志在总结讲话中,对各基层党组织在基层党建全面提升工程中的成果和业绩给予了充分肯定,代表院党组向受到表彰的优秀单位及个人表示了热烈的祝贺,向奋战在院系统各条战线上的基层党组织和广大共产党员,表示了衷心的感谢及崇高的敬意。她与大家共同回顾了我们党成立98年来走过的风雨历程和伟大成就,号召全院党员干部在省科学院60年发展建设所取得成绩的基础上,立足岗位、奋发有为、努力工作,为改革创新发展做出各自的新贡献。

11_副本.jpg

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好基层党建工作,赵梅书记对全院各级党组织和广大党员干部提出三点要求:一是坚定信仰,铭记初心使命。要用“不忘初心、牢记使命”主题教育带动党的政治建设。各基层党组织要按照中央和省委的要求,认真开展好主题教育工作各项工作。要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。激发基层党组织的战斗堡垒作用,教育广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,全力推进党建各项任务的有效落实,促进党的建设迈向更高的水平。二是理论武装,锤炼政治品格。要用科学理论武装头脑带动思想与时俱进。各基层党组织要将思想建党这个“传家宝”利用好,引导广大党员认真回顾入党初心和实现中华民族伟大复兴的历史使命,锤炼党性修养。要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强科学理论的学习。进一步健全制度,把理论学习中形成的好经验好做法用制度形式固定下来,运用好、发扬好。坚持学在日常、学在经常,将理论武装变成自觉行动,当作一种生活习惯,作为一种精神追求,实现理论武装前一步,思想武装进一步,不断提升党员的自我修养,通过系统的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。三是奋发有为,勇于攻坚克难。要用身边先进典型的示范引领带动每位党员的干事创业。各基层党组织要进一步做好思想工作,正视目前存在的问题,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,在党的建设各方面立标杆、树典型,同时也要结合我院科研实际,深入挖掘四代胶粘团队传承等身边的科学家、科学精神的典型,要大力弘扬新时代科学家精神,弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。发挥身边典型的示范引领作用,教育和引导广大党员干部,激发干事创业热情,为我院科研创新事业的发展集聚强大力量。

2_副本.jpg

最后,赵立涛同志要求全院党员干部要认真贯彻赵梅书记讲话精神,以实际行动践行初心与使命,强化责任担当,依靠党员过硬的作风,把使命担起来、责任扛起来,在新时代展现新作为、创造新业绩,为我院“双提”计划和“五新”科学院建设作出贡献,为龙江重振雄风全面振兴而努力奋斗!