欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
SUBJECTS不忘初心 牢记使命
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

[第37期]奔着问题去 瞄准症结改 着力解决群众操心事、烦心事、揪心事 ——省科学院党组书记赵梅带队开展党建专题调查研究 2019-07-10 11:36


7月8日,院党组书记赵梅同志率领院“不忘初心、牢记使命”领导小组办公室人员一行4人,先后到院属石油化学研究院、技术物理研究所进行实地调研并主持召开党的建设专题座谈会。

在石油化学研究院,赵梅书记认真听取了班子关于主题教育开展情况的汇报,并与参会代表展开了专题座谈。与会同志讲述了在管理、科研等方面困扰大家的操心事、烦心事、揪心事。在人员管理上,混编问题暗藏危机,影响到人才队伍的稳定;在日常管理上,“破窗效应”初现,由于科研人员做管理的局限性,导致产品质量问题频现;在科研管理上,部分科研经费无法正常用于项目的科研活动;在科研布局上,前瞻性的基础科研工作得到支持力度不够,严重影响科研进度,目前已领先的成果有可能面临被超越的危险。

面对种种困扰,赵梅书记提出破解思路。一是要在“一俊遮百丑”的上升趋势下,挖掘深层次的问题,通过管理上改革推动科研创新,从争取员额制入手解决混编问题。二是要在协同创新上有突破,请能人带路、与高者同行,提升管理能力和科研水平,通过协同创新发扬我们的长处、补足短板,提高服务地方经济能力。三是要积极主动与上级机关协调,在科研经费使用不畅问题上,不能等、不能靠,参照其它省份的案例,理顺拨款渠道。四是要统筹资源保障优势基础研究方向有充足的经费和人员,为有耐心“坐冷板凳”的科研人员不仅要提供“坐垫”,更要提供“热垫”,让科研人员暖身、暖心,解决科研人员的后顾之忧。

在座谈会上,赵梅书记对石化院班子提出五个方面的问题,要求石化院领导班子认真研究,寻找解决思路。一是如何在现有基础上搭好新的创新平台。二是体制机制如何创新,怎么激发内生动力。三是如何捋顺科研经费管理和使用,让科研经费能够真正为科研服务。四是人才如何培养,理想信念如何传承。是否可以围绕“四代传承”的精神实质,打造出石化院乃至科学院的“丰碑”。五是企业管理上产品质量如何提升,防止“破窗效应”。

在技术物理所,赵梅书记首先听取了所党委书记倪靖滨同志汇报。汇报从政治立场、信仰信念、制度生活、纪律规矩、文化生态等五个方面,详细介绍了物理所现阶段党的政治建设工作开展情况及工作中遇到的一些实际问题。副所长高娃、赵孝文及其他参会人员分别从如何坚定理想信念跟党走、如何对所发展理念进行创新、如何提高科研人员工作积极性、如何将老科研院所文化底蕴传承下去并发扬光大等几方面谈了自己的想法,指出存在的问题,并给出问题的解决思路和建议。与会同志畅谈了自己对“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的感想感受,发言结合院所实际,积极踊跃。

赵梅书记对物理所党的政治建设工作给予充分肯定,并指出:物理所有老一代科研院所可以发扬光大并传承下去的院所精神,这些是新时代物理所人的文化底蕴,简简单单的一句“拧螺丝的时候你们不要上,我们上”,彰显老一辈科研人员的初心和使命,更能激励年轻的科研人员怀着感激之情,全身心的投入到科研一线工作中去。

赵梅书记强调,物理所领导班子经过不懈努力,院所党建文化学习氛围突出,发展方向和站位更加清晰明确,职工凝心聚力,对院所领导班子信心倍增。研究所在今后的工作中,要通过主题教育检视调研,对院所发展的问题深入思考,拿出切实可行解决问题的办法。并需要把握五个不可忽视的力量:一是党建的力量。要坚定政治立场,发挥党委的指导作用。二是榜样的力量。要从现有的科技人员中发现闪光点,老一辈科研人员的宝贵经验要积极挖掘。三是管理的力量。要认识到管理的重要性,更科学、更有序的向管理要效益。四是人才的力量。要提升人才工作积极性,提高内生动力,让人才成为物理所发展的重要力量。五是宣传的力量。加大物理所对外的影响力,结合自身优势,让物理所成为众所周知的核宣传科普基地。

石油化学研究院、技术物理所领导班子及部分科研团队、部分管理人员参加了座谈会。