欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
SUBJECTS不忘初心 牢记使命
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

​省科学院印发《方案》推动院系统主题教育工作走向深入 2019-06-11 17:25


 根据中央及省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神和要求,经省委第九巡回指导组审核批准611日,省科学院印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》按照中央和省委关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,结合我院实施“双提行动计划”,打造“五新”科学院的工作目标,讲意义、提要求、布任务,是统筹院系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导性文件。

《方案》强调,这次主题教育要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合省科学院自身特点,达到“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率”的目标。

《方案》要求,院党组要在抓好自身“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础上,做好对院系统主题教育的全面引领,努力推进各项重点任务的深入开展。主题教育自上而下以处级以上领导干部为重点,院机关和基层院所同时推进,覆盖全院党员。从2019年6月开始至8月底基本结束。不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,齐头并进地贯穿主题教育全过程。

《方案》结合主题教育重点和我院党员学习教育工作的实际,要求在主题教育过程中制定6个工作清单,即“理论学习清单”“思想教育活动清单”“调查研究活动清单”“专项整改问题清单”“教育活动督办清单”和“组织领导责任清单”;设计6个学习专题,即“创新理论再深化宣讲”“红色基因传承教育”“学习先进典型事迹”“担当作为集中学习讨论”“科技创新发展理念”和“以案警示宣传教育”专题教育;领导干部遵守“四有六做”学习要求,即“学习安排有计划、深入自学有笔记、研讨交流有专题、发言体会有提纲”,要求全体党员每天自学一小时,倡导“ 五个一”学习方法,即每天“记一次学习笔记、读一篇经典篇目、摘一条经典观点、答一个学习问题、谈一点学习体会”;领导班子成员要到分管战线、领域和单位参加学习研讨,并达到“六必做”,即“专题学习有发言提纲,教育活动有体会文章,调查研究有报告,专项整改有清单,民主生活会有剖析材料,指导基层有党课”;调查研究倡导“六个一线”工作法,即“情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变、能力在一线锤炼、服务在一线检验、成效在一线彰显”,形成一篇高质量的调研报告;查找差距坚持“四照三摆”标准,即“对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照人民群众新期待、对照先进典型身边榜样,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”;在整改落实上要做到“两精两高”,即精准聚焦整改问题,精准提出整改措施,高质量撰写剖析材料,高质量开好民主生活会。坚持在主题教育中以问题为导向、以专题为牵引、以清单为抓手,以标准为衡量,整体设计、系统安排、联动推进。

《方案》指出,抓好学习教育就是要原原本本学、集中研讨学、线上线下学;深入调查研究就是要认真开展蹲点调研、扎实开展专题调研、细致讲好专题党课;认真检视问题就是要多措并举找问题、深刻检视反思,坚持自己找、群众提、上级点,要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去;从严整改落实就是把边学边查边改贯穿始终,重拳开展专项整治,8月底前,院所领导班子召开专题民主生活会。

全院“不忘初心、牢记使命”主题教育在院党组领导下进行,由院机关党委办公室牵头组织实施,抽调专门力量做好相关工作,设立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,并由党组书记赵梅同志担任组长。通过层层传导,落实责任;透过好的作风,以上率下;借助创先争优,做好宣传。经过此次主题教育,使院系统党员勇担职责使命,焕发干事创业精气神,积极应对各种风险挑战,敢于和善于斗争,扎实做好各项工作,把全面建成小康社会、推动黑龙江全面振兴全方位振兴各项任务落实到位。

6月11日,按照省委统一安排,院领导班子成员上午参加刘永坦院士和崔道植同志先进事迹报告会,下午参加刘明忠同志专题报告会,标志着我院主题教育理论学习全面展开。