欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
SUBJECTS不忘初心 牢记使命
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

院党组成员开展科学精神专题学习研讨 2019-06-12 17:40


按照院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的日程安排,12日下午,院党组班子成员在机关四楼会议室进行了理论中心组学习研讨,就近2日集中学习的心得和体会进行交流。

会上,集中学习了中办、国办刚刚印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》)。党组成员围绕刘永坦院士和崔道植同志先进事迹报告会、刘明忠同志专题报告会、参观东北烈士纪念馆和抗联博物馆,以及塑形铸魂弘扬“科学家精神”的学习体会进行了深入交流。

IMG_9152.JPG

赵梅书记在发言中指出,要学习和继承刘永坦院士的科学精神、崔道植同志的奉献精神和刘明忠同志的企业家精神,传承东北抗联坚贞不屈、勇于献身的优良作风。十八大以来,党中央对科技创新和科研工作给予了越来越多的关注,出台了一系列促进改革创新的政策,调动了广大科研人员的积极性,又一个科学的春天已经来临。我院要抓住难得的发展机遇,在弘扬科学家精神、进一步加强作风和学风建设上注意把握好五方面内容:一是深刻领会《意见》的重大意义,以塑形铸魂科学家精神为抓手,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是深刻领会科学家精神的实质内涵,学习他们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人六种精神实质;三是深刻领会作风学风建设的重要性,结合科研岗位工作实际,认真查找我们存在的问题;四是深刻领会建设良好科研生态的重要意义,从抓战略、抓规划、抓政策、抓服务上下功夫;五是要加强党对科技人才的领导,抓好队伍建设,提升基层党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。

赵梅书记还强调,通过集中学习我们对科学家精神、抗联精神和企业家精神有了初步认识。要学习英雄人物对理想信念执着追求的精神,并在我院的改革创新工作中付诸实践。

IMG_9114_副本.jpg

党组成员、副院长曾祥俊,赵立涛,伍跃辉同志在发言中讲述了自己对参加学习报告会、开展红色基因专题教育以及学习“科学家精神”的感受,强调了抗联精神、科学精神和企业家精神对自己震撼和鼓舞,以及对于追求真理、坚守初心和理想信念的重要意义的再认识再思考。

院主题教育领导小组各组组长参加了学习活动。