欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
Situation of Academy科院概况
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

黑龙江省科学院是省政府直属的综合性自然科学研究机构。始建于1958年--中国科学院黑龙江分院。主要开展应用基础、战略高新技术、重点公益科学研究;建设重点实验室、工程中心和中试基地;拓展国内、国际科技交流与合作;组织协调有关单位开展参与制定省科技发展规划、计划;受省政府委托,承办与中国科学院、中国工程院合作事宜。目前已形成学科布局合理、优势突出、特色鲜明的现代科研院所体系,在全省科技创新体系中发挥了重要的支撑和前沿骨干作用。

全院下设高技术研究院、石油化学研究院、大庆分院、微生物研究所、技术物理研究所、自动化研究所、自然与生态研究所、能源环境研究院、火山与矿泉研究所、省对俄工业技术合作中心、生物肥料研究中心、科技孵化中心。拥有“湿地与区域生态保育国家与地方联合工程实验室”、“中国医学细菌保藏管理中心绿脓假单孢专业实验室”、“特种粘接材料国家地方联合工程研究中心”和“化工新材料国际联合研究中心”等4个国家级重点实验室和工程中心,“燃油燃煤清洁能源重点实验室”、“民用非动力核技术应用省级工程研究中心”、“黑龙江省功能陶瓷材料工程技术研究中心”、“亚麻生物质材料精深加工与利用工程研究中心”、“黑龙江省自动控制工程技术研究中心”和“黑龙江省矿泉饮品中试基地”等18个省部级重点实验室、中试基地、工程中心,参与发起组建了国家黑木耳产业技术创新战略联盟。为省化学、生物工程、微生物、自动化学会的主办单位,出版发行《化学与粘合》、《自动化技术与应用》、《国土与自然资源研究》、《生物技术》和《黑龙江科学》等科技期刊。

坚持以储备和培养人才为支撑点,打造全方位多层次人才体系。围绕学科规划储备和培养人才,建成以院督导研究委员会为指导,院学部委员为核心,千人计划专家、享受政府特殊津贴专家、国家和省级有突出贡献的中青年专家、长江学者特聘专家等高层次人才为骨干,青年科技人员为生力军的人才队伍,为全院的可持续发展提供人力资源支持。

坚持以国家和全省战略需求为切入点,调整优化科研布局。在催化反应工程、精细化学工程、有机高分子材料、功能复合材料、微生物学、微生物药物学、核探测技术及核电子学、辐射物理与技术、控制科学与技术、计算机决策支持系统、植物学、生态学、园林植物学、能源化学等领域形成了自己的特色和优势,为国家和地方经济发展做出重要贡献。建院以来共获得科技成果2000余项,取得专利350余项、软件著作权20余项,省部级以上科技奖励200余项,其中国家级奖励18项。



坚持以技术创新服务产业发展为落脚点,加速推进科技成果落地龙江。在技术转化、成果推广以及产业基地建设等方面形成了一批优质高效的院地、院企产学研联合体。目前形成了以“胶、水、肥、菌、麻、核、生态”为重点、以3D打印、石墨材料、空气电离、生态保育、生物质综合利用、特色动植物、寒地观赏植物、黑色系列功能食品、液态杂粮乳等为特色的技术集成创新,发挥行业优势,极大促进了产业发展。

坚持以“开放办院”方针为助力点,不断加强引进、消化、吸收、再创新能力。全院秉承“借船出海”理念,吸纳国际最新创新资源,联合推进高水平的基础研究和高技术科学研究,形成国际协同创新体。现已建立“联合国教科文组织国际自然与文化空间技术中心哈尔滨分中心”、“中-加麻类植物联合研发中心”、“中-日空气电离技术研发中心”、“中-韩石墨和碳材料研发中心”、“中-乌碳石墨材料联合研究实验室”、“中-乌工业大麻植物联合研发中心”、“中-俄核分析实验室”、“中-白胶粘剂联合研发中心”、“独联体国家经贸科技共享平台”、“黑龙江省-阿尔伯塔省沥青及重油联合研究中心”、“黑龙江省科学院-伊尔库茨克科学中心协同创新基地”、“国家特种胶粘剂多品种、小批量基地”、“黑龙江省科学院-哈尔滨工业大学高能化学及交叉科学联合实验室”、“清华大学建筑环境与设备研究所-黑龙江省能源环境研究院能源与环境联合研究团队 ”、“黑龙江省3D技术创新与服务中心”、“黑龙江省两化融合促进中心”、“天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室-黑龙江省能源环境研究院双燃料技术研究中心”、“黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心”、“黑龙江省石墨合成金刚石及高端应用工程技术研究中心”等研发平台。发挥对俄合作地缘优势,与俄罗斯科学院西伯利亚分院伊尔库茨克科学中心、白俄罗斯科学院、乌克兰科学院、白俄罗斯国立大学等科研院所、大学建立了深度合作关系。此外还与美国、加拿大、日本、马来西亚、西班牙、韩国、阿根廷、捷克、以色列、芬兰等国家和地区建立了联合研发平台,互聘客座教授、规模化派出留学活动日趋活跃。

坚持以推进党建和组织文化建设为根本点,优化发展软环境。“察实情、说实话、出实招、办实事、求实效”的“五实”立院观念、“矢志创新、勇于攀登、包容失败、和谐人文”的组织文化精神、“五大环境”建设、“大科学院”的理念深植人心,极大激发了全院职工的工作热情。

承载着发扬科技事业的历史使命,不断迈向新的征程

黑龙江省科学院将以“惟实求真、厚积搏新”的院训为价值追求,以“十年磨一剑”的科研精神为引领,以院“创新2020”发展规划为蓝图,承载着发扬科技事业的历史使命,不断迈向新的征程。