欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
国际合作
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

国际科技交流与合作概况


黑龙江省科学院坚持以“开放办院”为方针,扩大国际交流领域,创新国际合作方式,吸纳最新创新资源,形成国际协同创新体,联合推进高水平的基础研究和应用研究,取得了良好的合作效果。

目前我院建有化工新材料国际联合研究中心、黑龙江对俄国际技术转移中心,国家级国际科技合作基地2个,黑龙江省中国-白俄罗斯胶粘剂科技合作示范基地、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心等国际交流合作平台17个。我院发挥地缘优势,与俄罗斯科学院、白俄罗斯科学院、乌克兰科学院、白俄罗斯国立大学等科研院所、高校建立了深度合作关系。还与加拿大、日本、德国、英国、西班牙、芬兰、马来西亚等20多个国家和地区的科研机构,高校开展了科技交流与合作。

近年来,有23个国家和地区的200余名专家学者来我院进行学术交流和开展联合试验,在与国外专家的交流学习过程中科研水平得到提升。“走出去、请进来”我院先后主办或承办了“二十一世纪人类与健康国际会议”、“中俄制造业重点企业总工程师交流会议”、“中俄科教合作技术转移圆桌会议”、“汉麻国际研讨会”等高端国际会议的同时应邀出境参加各类国际会议开展学术交流。全院承担国家、省部级等各类国际合作项目50余项、列入国家和省级重点引智项目、国家外专局资助的培训项目多项,带动了我院对外科技交流与合作水平和层次的不断提高。