黑龙江省科学院与大兴安岭地区 签属战略合作框架协议 2016-08-10 09:36      阅读:2612

2016年8月8日,黑龙江省科学院院长郭春景带领院相关处室、院属研究院所负责人共赴加格达奇,参加中国•大兴安岭第七届国际蓝莓节暨山特产品交易会,并签属了省科学院与大兴安岭地区战略合作框架协议。

此次合作协议的签属是省科学院按照“精准对接求实效、科技支撑促发展”的总体原则,深入开展“走进去、走下去、走出去,促进科技成果转移转化活动”的实际步骤,目的就是为了更好解决“研究所的科研成果转不出去、企业又找不到好的项目技术”的老大难问题,通过积极推动“院、地、企”三方合作新模式,发挥和集成三方优势,努力实现科研成果与企业实际需求的精准对接。之前经院、地双方反复沟通筛选,以市场需求为导向,突出集成创新与专业技术优势,确定了省科学院与大兴安岭地区首批6项具体科技合作项目。

签约仪式是大兴安岭第七届蓝莓节活动的一项重要内容,在全体与会人员的共同见证下,省科学院微生物研究所与大兴安岭百盛蓝莓科技开发有限公司、大兴安岭北极鄂伦春生物工程有限责任公司、大兴安岭富林山珍品科技开发有限责任公司、大兴安岭兴佳种业有限公司,省科学院自然与生态研究所与大兴安岭地区农业林业科学研究院,省科学院大庆分院与大兴安岭冰莓庄园生物科技发展有限公司分别签属了科技合作协议,全场响起热烈掌声。最后,省科学院院长郭春景与大兴安岭地区行政公署专员李树铭签属了全面战略合作协议,会场气氛达到高潮。

加强院地联系、深化战略合作,是深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,落实国家“创新驱动发展战略”,与大兴安岭地区共同携手“向高科技成果产业化要发展”的重要举措,对发挥科研单位与地方两个优势,弥补各自发展短板,促进科技成果转化和人才培养,推动地方经济社会发展有着十分重要的意义。下一步双方将按照“科技引领、政府推动、优势互补、共谋发展”的原则,把院、地、企合作全面铺开,不断推向深入。我们相信,通过双方不懈努力,省科学院的科研成果必将在大兴安岭地区生根、开花、结果,有力推动和促进区域产业转型升级、经济提质增效和社会全面发展。

黑龙江省科学院院科研处