省科学院召开 “深化制度改革、加强科研管理”座谈会 2016-09-05 19:05      阅读:2054

为更好贯彻国家、省关于深化科技体制改革的精神,落实院党组加强内控制度建设、推进我院体制机制创新的要求,不断提升科研管理水平和项目质量,9月2日,省科学院召开了“深化制度改革、加强科研管理”的座谈会。党组成员、副院长沙长青,各研究院所科研主管领导,科研业务办负责人及院科研处、产业化处、条财处相关人员参加了会议,科研处处长王阳主持了会议。

按照会议内容要求,各研究院所介绍了现有科研管理制度的制定与执行、经验与问题等情况,并围绕我院下一步“给研究院所下放更多项目与经费自主权,科研管理关口下移”的指导意见,汇报了将如何完善制度、强化管理的思路与措施。会议中大家结合本单位实际,畅所欲言,探讨了制定实验记录规范化、大项目跟踪和项目中期检查制度等问题,科研处、产业化处、条财处针对座谈中提出的问题给予了一一解答。

最后,沙长青副院长要求各单位在经济新常态下开拓思路,加强内控制度建设,促进科技人员养成良好的科研作风和习惯,跟踪及细化科研管理工作,并强调指出,一是以人才为牵引,科技创新最关键的要素是人才,要通过培养和使用优秀人才,带动大项目的开展,从而推动整个团队和领域的发展;二是以绩效制度为手段,依据国家、省市的经费使用制度,发挥主观能动性,制定好激励制度,以物质和荣誉等方式调动科技人员创新积极性,激发科技人员创新潜力;三是以内控制度建设为保障,在加大研究院所自主权的同时,用科学严谨的制度进行管理和约束,减少人为因素,使各项工作实现规范化和标准化。

王阳处长对会议进行了总结,希望通过此次座谈,大家能够互通有无,增强凝聚力,在工作中抓住重点,做好优秀人才的培养和管理,开展各类科技计划指南的培训和申报省级以上科技奖励的预评和指导,跟踪大项目,发挥大项目的带动作用,通过内控制度及绩效制度的建设,细化优化管理工作,突出一个“干”字,同心协力为实现既定的工作目标而努力奋斗。

院科研处

2016年9月5日