省科学院石油化学研究院“太空胶”让飞船坚不可摧 2016-10-18 15:18      阅读:2032

转载自2016-10-18 07:40哈尔滨日报 “冰城制造!哈尔滨七大企业院所助神舟十一游太空”

从10余种适用外太空环境的特种结构胶粘剂,到用于制作宇航服的头盔、挂包等的特种复合材料,黑龙江省科学院石油化学研究院为神舟十一号载人飞船“定制”大批填补国内空白、打破国际封锁的先进技术材料。

黑龙江省科学院石油化学研究院副总工程师、研究员曲春燕说,特种胶粘剂是航空航天器制造不可或缺的关键配套材料,是一类重要的连接材料,没有胶 粘剂的连接,卫星、火箭、飞船、导弹也难以飞上天空。省石化院是国内在特种胶粘剂专业领域人才最多、技术实力最强、影响力最大的单位,承担着为航空航天等 领域研发高性能胶粘剂的重任。

从神舟一号开始,省石化院就承担起多项“神舟”系列飞船配套材料的研制任务。经过科研人员的刻苦钻研、顽强拼搏,进行了无数次冷热冲击试验以及 各种耐久性环境试验,相继成功研制出耐±120℃的高强度高韧性的一系列结构胶粘剂。这些系列胶粘剂多数填补了国内空白,打破了国际封锁,达到国际先进水平。

截至目前,已在“神舟”系列飞船应用了省石化院10余种特种结构胶粘剂,这些胶粘剂均具有超强粘接力、极低的挥发份、耐高低温等特性,主要应用于飞船的天线、地板、仪器支架、隔板、舱门盖、太阳能帆板、返回舱等,满足了太空环境的使用要求,确保飞船安全工作。

“在神舟十一号飞船上,胶粘剂的应用可以说无处不在。”曲春燕说,“虽然它们并不能被直接看到,但却发挥着巨大的作用,要在严苛的太空环境中保证被粘接结构的稳定。”

另外,省石化院还研制出一种特种复合材料预浸料,用于制作宇航服的头盔、挂包等。伴随航天员进行舱外活动,真空状态下,不释放出对人体有害的小分子物质,确保了对宇航员绝对安全。