国家十三五重点研发计划重点专项“棉麻智能高效收获与智能装备研发”项目开题技术研讨会及“大麻联合收割机研制”课题启动会在大庆分院克山县工业大麻良种繁育基地召开 2016-10-24 10:42      阅读:2018

10月9日-10日,国家十三五重点研发计划“智能农机装备”重点专项“棉麻智能高效收获与智能装备研发”项目开题技术研讨会及“大麻联合收割机研制”课题启动会在大庆分院克山县工业大麻良种繁育基地召开。项目组织单位为中国机械工业集团有限公司,中央军委后勤保障部军需装备研究所、南京农业机械化研究所、中科院合肥物质科学研究院等项目承担单位参会。

项目总负责人中国机械工业集团有限公司高级工程师甘帮兴首先根据项目研究内容对课题工作提出了要求,中央军委后勤保障部军需装备研究所主任刘雪强对课题研究情况进行了介绍,大庆分院的高级工程师于革对联合收割机试制情况进行了汇报说明,后勤基地顾海滨主任、中科院合肥物质科学研究院王杰副研究员、南京农业机械化研究所张彬研究员也分别对田间试验情况、智能控制系统研究情况、割铺机研究等情况作了汇报。项目组现场考察研讨了课题涉及到的割台地面仿形、拔禾高度、故障检测等关键技术问题,形成了机械研制方案。此次研讨会有效增进了各课题以及实施单位之间的衔接和沟通,为项目的顺利实施提供了保证。

大庆分院与总后军需装备研究所共同承担大麻联合收割机的研制,主要针对工业大麻种植和植物发育特点,重点突破高强割刀制造、高效切割输送、智能控制等关键技术难题,集成研制智能化收割机械。该项研究能够显著提升机械技术性能和智能化水平,填补国内工业大麻收割机械的空白,更标志着大庆分院在麻类收割机械研制领域已达到国内先进水平。该项目的开展对有效改善工业大麻依靠人工收获的现状、突破行业发展的技术和设备瓶颈以促进产业健康发展具有重要意义。

(大庆分院供稿)