黑龙江省生物工程学会第六次会员代表大会圆满结束 2016-12-13 18:31      阅读:1717

2016年12月11日,黑龙江省生物工程学会第六届换届大会在黑龙江大学召开。黑龙江省科协刘福副主席、黑龙江大学付宏刚副校长等领导出席会议并致辞,来自全省生物工程学会会员代表以及相关领域的大专院校、科研院所和企业的120余名代表参加了会议。

黑龙江省生物工程学会第五届理事长、黑龙江省科学院院长郭春景研究员作了《黑龙江省生物工程学会第五届理事会工作报告》。报告从五方面回顾了本届理事会的工作成绩并展望了学会未来发展方向。学会本着“团结、组织广大科技人员,促进我省生物工程领域的繁荣和进步,为政府服务、为行业服务、为企业服务”的宗旨,充分发挥学会联系科技工作者的桥梁和纽带作用。在组织学术交流、参加相关产业联盟、参加相关技术交流、开展技术服务咨询和自身组织建设等各方面取得了明显的成效。黑龙江省为农业大省,拥有丰富而又独特的绿色生物资源,这些资源的科学有序开发离不开现代生物技术的支撑,学会通过各类形式的学术交流与合作,促进政府对生物技术及相关领域研发的持续关注和投入,努力推进科技进步。通过开展政策研究,向政府建言献策服务政府;通过开展公益活动,加强生物产业科普宣传与推广力度服务社会;通过开展国际交流,促进生物产业与世界融合,在加强创新能力建设,提高学会服务水平等方面,做了大量的扎实工作。

会议审议并通过了黑龙江省生物工程学会第五届理事会工作报告、财务报告、章程修改报告和新章程。选举产生了黑龙江省生物工程学会第六届理事会、常务理事会,郭春景研究员再次当选为学会理事长。来自黑龙江大学、东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨医科大学、哈药集团、哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、哈尔滨学院、黑龙江八一农垦大学、佳木斯大学、黑龙江省科学院微生物研究所、黑龙江省科学院大庆分院等院校和科研单位专家和领导担任新一届副理事长和常务理事。

会员代表大会之后,召开了以“科技创新助力龙江生物产业发展”为主题的学术年会。作为省科协第八届学术年会暨太阳岛论坛的分会,哈尔滨医科大学、黑龙江大学、省科学院微生物研究所等单位的专家们作了精彩的专题报告,与会代表以生物技术创新为主线,围绕龙江生物产业发展,研讨了生物技术创新的形式、动力和途径,根据不同行业的特点,对促进龙江生物产业持续健康发展提出了建议。

学会理事长郭春景研究员作第五届学会工作报告

专家作大会学术报告