微生物所加入国家食用菌良种科研联合攻关体 2018-07-03 13:25      供稿单位:微生物研究所      阅读:2930

为贯彻落实中央一号文件精神,加快农业供给侧结构性改革,国家农业农村部种子局会同科教司,与国家现代农业产业技术体系密切衔接,组织开展优势特色作物良种科研联合攻关。鉴于我国食用菌产业发展优势区域布局和科技基础,由四川省牵头,以国家食用菌产业技术体系为核心,组织国内相关优势单位,开展食用菌良种重大科研联合攻关,组建国家食用菌良种科研联合攻关体。省科学微生物所作为十六家科研教学成员单位之一,加入联合体,主要承担主栽食用菌品种育种和良繁技术研发工作。

攻关联合体集聚国内食用菌育种优势科研力量,以市场需求为导向,由具有实力的育繁推一体化食用菌企业和优势科研教学机构组成。在食用菌联合攻关专家委员会组织指导下,构建食用菌商业化育种和专业化菌种生产体系,搭建食用菌种质资源鉴定评价与发掘利用、育种技术与标记开发、新材料和骨干亲本创制、新组合筛选与优势品种测试平台,创制和鉴定优异种质资源,选育满足市场需求、性状优良、特色突出的多样化、具自主知识产权的新品种,初步实现菌种专业化生产,菌种质量显著提高,提升食用菌种业自主创新能力,为我国食用菌产业升级转型、持续健康发展提供技术支撑。

加入攻关联合体以及院微生物所张介驰研究员进入以中国农科院张金霞研究员为首席科学家、李玉院士为顾问的食用菌良种科研联合攻关专家委员会,将有助于进一步加强我所与国内食用菌行业先进单位的交流与合作,强化黑木耳良种良法配套技术研究和成果转化应用能力水平,进一步增强研究所对我省食用菌产业的支撑作用。