携手绥化学院 科教融合赋能产业振兴 2024-01-22 14:06      供稿单位:科研处      阅读:2044

119日下午,黑龙江省科学院与绥化学院战略合作签约仪式在省科学院四楼会议室举行。黑龙江省科学院党组书记、院长刘春燕绥化学院党委书记刘峰,黑龙江省科学院党组成员、副院长沙长青,绥化学院副校长马春华出席签约仪式,双方单位相关部门、所属单位的负责同志和专家学者参加会议并座谈

11.jpg

12.jpg

刘春燕院长在介绍我院总体发展情况时表示,龙江大地正处于激发潜力振兴发展的关键机遇期,“4567”现代化产业体系建设如火如荼,省科学院深入贯彻习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神,以省委十三届五次全会作出的战略部署为指引,全面推进“三基地、一屏障、一高地”建设,面向国内外高水平科研团队、龙头企业发出倡议,通过产学研精准对接,加快打造“向北开放”协同创新生态圈,努力推动龙江高质量发展不断取得新突破。省科学院与绥化学院的这次签约正是基于双方深厚合作的基础上,深化“科教融合”联合推动产业振兴的务实成果,标志着以科技创新推动产业振兴为引领的院校合作迈上了一个新的台阶,双方的联手合作必将为绥化地区乃至全省的振兴发展注入强劲的科技动力、提供强大的人才保障。

13.jpg

刘峰书记在介绍总体情况时表示,黑龙江省科学院作为龙江科技创新的骨干力量,在驱动地方经济社会发展等方面发挥着重要的科技支撑作用。希望双方能够发挥各自所长,围绕区域支柱产业需求,在微生物、智能制造、生态环保等领域实施精准对接,通过互聘客座教授、联合培养硕士研究生、协同研发实践教材、联合开展实习实训等务实举措,打造高技能人才培训基地。聚焦企业技术需求强化关键共性技术攻关,在项目申报、政策支持等方面扎实开展协同创新,实现科教深入融合。积极融入“一带一路”国家战略和“中蒙俄经济走廊”建设,通过联合开展国际交流、技术研发与成果引进,共享国际高端创新资源,联手打造科教振兴“生态圈”。

14.jpg

双方人员围绕如何推进务实合作进行座谈交流。

15.jpg

马春华副校长、沙长青副院长分别代表校、院在战略合作协议书上签字。

16.jpg

会后,绥化学院食品与制药工程学院、农业与水利工程学院、电气工程学院、信息工程学院结合研究领域,分别走访了我院微生物研究所、自然与生态研究所和智能制造研究所,就扎实推进战略协议四方面重点任务落实落地见效展开实地调研、座谈。